Новая акция Латушко: белорусская оппозиция готова нарушить закон и выступить против Западной Европы

Новая акция Латушко: белорусская оппозиция готова нарушить закон и выступить против Западной Европы

Белорусская оппозиция разработала новый план борьбы с режимом Лукашенко: начиная с 5 июня активисты пикетируют наземные пункты пропуска на границе с Беларусью и угрожают перекрыть дороги, если в Европе не выполнят их требования. Если называть вещи своими именами, то борцы с режимом пошли против собственных кураторов и используют незаконные методы давления на Евросоюз.

Идейным вдохновителем блокады на польско-белорусской границе является лидер так называемого «Народного антикризисного управления» Павел Латушко. По его словам, активисты больше не могут сидеть и ждать, когда Европа введет более жесткие санкции против Беларуси. Поэтому, — объяснил Латушко, — они [оппозиция] берут ситуацию в свои руки и начинают проводить митинги с последующей блокировкой дорог на пограничных пунктах.

Поддержку провокатору поспешила выразить самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая прокомментировала новую инициативу в своём Telegram-канале:

«Нас много, и мы готовы добиваться справедливости в Беларуси самыми разными способами. Я рада, что все время появляются новые идеи и проекты, которые позволяют выразить наш протест — и внутри страны, и за ее пределами, и даже на самой границе»,

— написала Тихановская.

В каком-то смысле новая акция Латушко является уникальной в своём роде, потому что в этот раз объектом для нападок со стороны оппозиции является не сама белорусская власть, а высшее руководство Евросоюза. Только вдумайтесь, расквартированные на территории Евросоюза оппозиционеры, реализующие свои проекты на зарубежные деньги и находящиеся под охраной европейских государств, угрожают оказать давление на собственных же союзников.

Оппозиция активизировалась сразу после того, как стало понятно, что страны Западной Европы не хотят ставить крест на экономических отношениях с Беларусью и никаких жестких санкций за посадкой самолёта в Минске не последует. Такая позиция Брюсселя явно возмущает сторонников идеи «удушения» режима Лукашенко, потому что такой подход европейской стороны воспринимается в качестве попытки «заболтать» проблему и дождаться пока скандал утихнет.

Чтобы этого не допустить, Латушко и его непосредственные кураторы готовы пойти на крайние меры. По сути, беглый белорусский дипломат заявляет о намерении демонстративно нарушить закон — заблокировать движение автомобильного транспорта на пункте пропуска Бобровники. Сам он заворачивает это в обертку безобидной акции, хотя его действия совершенно точно должны быть квалифицированы как преступные, потому что они очевидно нарушают закон.

Однако интересней всего будет посмотреть на реакцию правоохранителей, если активисты на самом деле начнут перекрывать дороги. С одной стороны, как же их задерживать и отправлять под суд, если они святые борцы за свободу и демократию! С другой стороны, заблокировать работу пограничного пункта и остаться безнаказанными невозможно, потому что это бы означала, что действия Латушко санкционированы со стороны польской власти — это нонсенс.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.