Истерия продолжается: Запад не устает нападать на «Северный поток–2»

Истерия продолжается: Запад не устает нападать на "Северный поток–2"

Несмотря на то, что строительство российского энергетического проекта «Северный поток — 2» находится на завершительной стадии, газопровод всё еще является главной темой обсуждения для западных политиков. Издавна они рассказывали всему миру сказки о так называемой свободной рыночной экономике, где существует честная конкуренция и борьба за качество конечного продукта, но реальность показала, что всё это красивые слова для прикрытия западного империализма.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сначала заявил, что американская сторона отказалась от санкций против «Северного потока — 2» в целях соблюдения национальных интересов, но уже на следующий день Вашингтон забрал свои слова назад и ввел ограничения сразу против нескольких российских организаций и 13 кораблей. Следом за США демократическую позицию проявила Великобритания, где глава МИД Доминик Рааб решил, что заморозить «Северный поток — 2» и «Ямал» будет хорошей отместкой за посадку самолёта Ryanair.

Однако хорошо известно, что реальной причиной санкций Вашингтона и Лондона против российского газопровода является страх. Да, именно страх, что бесперебойное снабжение Евросоюза дешевым и качественным российским газом может закрыть дорогу для более дорогого американского сжиженного аналога. Что это будет значить для США? Очевидно, что прямой доступ к альтернативному источнику энергии снизит американское давление и контроль над Европой, а этого американская сторона не желает допустить больше всего.

При этом происходящие вокруг России и Беларуси процессы являются отличным показателем того, что баланс сил в мире постепенно меняется, причем делает это не в пользу коллективного Запада. Если еще недавно санкционное давление США было очень болезненным для любого государства, то сегодня ограничения практически не работают. Центр мировой гегемонии смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, а государства, которые имеют там устойчивые позиции, могут спокойно выдержать напор англо-саксонских стран.

Впрочем, нельзя исключать, что именно осознание грядущих перемен и является одной из основных причин такого агрессивного поведения со стороны коллективного Запада. Россия и Беларусь представляют собой связующее звено между западом и востоком, поэтому западные элиты делают всё возможное, чтобы разорвать этот геополитический мост и не допустить участие Союзного государства в создании новой Евразии.

Более того, для западных стран такая ситуация представляет собой самую настоящую угрозу существованию. Развитое Евразийское пространство во главе с экономически мощным Китаем станет альтернативой экономике, политике, культуре и миропониманию коллективного Запада, а исключительность США и их союзников быстро уйдут в небытие вместе с амбициями доминировать на планете. В этом смысле нет ничего удивительного в том, что сегодня различные Госсекретари и глава министерств готовы идти на крайние меры.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.