Президент Литвы выступил с ежегодным докладом, в котором признался во вмешательстве в дела Беларуси

Президент Литвы выступил с ежегодным докладом, в котором признался во вмешательстве в дела Беларуси

На прошлой неделе в Литве был заслушан традиционный годовой доклад президента республики Гитанаса Науседы, который в очередной раз запугивал мировую общественность коварными русскими и недемократической Беларусью. Президент заявил, что сегодня Литва имеет испорченные отношения со всеми восточными соседями, и теперь главной задачей государства является укрепление обороноспособности и противодействие давлению со стороны недоброжелателей.

Как можно догадаться, господин Науседа совершенно глубоко убежден, что отношения Вильнюса с соседями испорчены исключительно по вине недобросовестных соседей, которые не хотят принимать правила демократического общества. Например, президент Литвы без стеснения заявил, что за пределами его государства находится нестабильное пространство, в котором попираются права человека и права свободного мира, в котором безопасность границ и ядерная безопасность становятся инструментом политического шантажа.

Особенно интересно слышать от Гитанаса Науседы о политическом шантаже, потому что только недавно самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, проживающая на территории Литвы и вмешивающаяся во внутренние дела Беларуси на деньги литовских налогоплательщиков, публично поддержала идею еще одного так называемого белорусского оппозиционера Павла Латушко, который предложил перекрывать дороги вблизи пограничных пунктов по всему периметру белорусской границы.

При этом глава литовского государства посетовал на судьбу за то, что в качестве соседей у Вильнюса оказались не «стабильные и демократические государства», а только те, которые есть, поскольку больше не получается «импортировать демократию», как это удалось в случае с Украиной в 2014 году. Странное заявление, потому что нам всегда говорили, что госпереворот в Украине представлял собой волю украинского народа, а тут господин Науседа уже заявляет, что события 2014 года представляли собой импорт демократии.

После таких откровений нечего удивляться тому, что Литва активно поддерживает белорусских оппозиционеров и спонсирует антигосударственные провокации на территории соседнего государства. К слову, Науседа, кажется, и сам этого больше не скрывает, потому что во время своего выступления глава литовского государства призвал «реально оценивать ситуацию в регионе», «поддерживать гражданское общество в соседних странах», чтобы помочь соседям «сделать свободный и демократический выбор».

В целом такая явка с повинной может объясняться недавним разоблачительным интервью белорусского оппозиционера Романа Протасевича, в котором молодой человек сдал не только своих подельников, но и рассказал о прямой поддержке протестов со стороны соседних Литвы и Польши. В этом смысле откровения Науседы могут быть попыткой не просто оправдаться за свои поступки, а перевести существующий нарратив в другой контекст, где Вильнюс не нарушает международное право, а героически продвигает демократию.

Ну и традиционно для государств Восточной Европы, которые жить не могут без разговоров о вездесущей «российской агрессии», президент Литвы попросил США принять активное участие в вопросах обеспечений региональной безопасности за счет увеличение присутствия американской армии. Конечно, господин Науседа не забыл напомнить Вашингтону о том, что присутствие самих по себе американских войск ему не очень интересно, а вот в связке с выделение увеличенных бюджетов на оборону, это совсем другое дело.

О чем в конечном итоге было выступление Науседы? О том, что Вильнюс героически боролся за права и свободы белорусского населения и до сих пор продолжает стоять на страже демократии и свободы в Восточной Европе. Только вот проблема — в этот это раз государственный переворот по образу и подобию украинского майдана не получился, поэтому теперь Литве нужно еще больше американских солдат и американских долларов, ведь сразу за пограничным столбом находится коварная Беларусь, а следом за ней и коварный русские.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.