Вопрос Беларуси закрыт: Россия не откажется от поддержки братского народа

Вопрос Беларуси закрыт: Россия не откажется от поддержки братского народа

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена показала, что несмотря на многочисленные противоречия, у сторон есть точки соприкосновения и потенциал к диалогу. Так, по итогам мероприятия было даже согласовано совместное заявление по стратегической стабильности. Однако между Вашингтоном и Москвой всё еще остаются вопросы, в которых сближение позиций является невозможным.

Например, к числу таких бескомпромиссных вопросов относится ситуация в Беларуси и поддержка Александра Лукашенко со стороны России. Нет сомнений, что США хотели бы добиться свержения белорусской власти, переориентации государства на Запад и выхода Минска из тех интеграционных проектов, в которых она участвует — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзное государство (СГ).

К сожалению, Вашингтон рассматривает Беларусь в качестве естественного элемента европейской периферии, что-то вроде аналога современной Украины, который должен проводить такую же внешнюю политику по отношению к Западу. А нужно это всё для стратегического сдерживания России, причем не только в рамках её развития на постсоветском пространстве, но и с точки зрения развития как на уровне глобальном, так и в отношении внутриполитических изменений.

США вот уже три десятилетия глубоко убеждены, что если у России не будет тех стран, которые ориентируются на нее в своем развитии и в своей внешней политике, если Россия будет, условно говоря, зажата в своих собственных границах и ее влияние за этими собственными границами будет равно нулю, если Россия будет окружена прозападными странами и теми странами, которые США считают демократиями, то и сама Россия в конечном итоге пойдет по западному пути.

Однако американские стратеги не учитывают тот факт, что отказаться от нынешнего пути развития, это фактически означает вернуться в 90-е годы, когда отдельные представители политической элиты уже попытались выстроить либеральную демократию по западному образцу и примеряли западные интересы в качестве своих собственных. Все мы прекрасно знаем и помним, чем закончился этот по-настоящему кровавый и античеловечный эксперимент над нашими людьми.

В этом смысле можно с уверенностью говорить, что несмотря на любые желания США, оторвать Беларусь и включить её в западную орбиту не получится, потому что оба государства прекрасно понимают безальтернативность и экзистенциональную важность двустороннего белорусско-российского сотрудничества. Как только один из элементов этой системы выйдет из игры, то разрушится модель современного баланса сил, что чревато тяжелыми последствиями для всего мира.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.