Планы Украины остановить «СП-2» не имеют ничего общего с реальностью

Планы Украины остановить «СП-2» не имеют ничего общего с реальностью

Газопровод «Северный поток – 2» на протяжении всего периода строительства вызывал и продолжает вызывать истерию у ряда стран Европы. Его противники не раз заявляли о том, что данный проект является сугубо политическим и направлен в первую очередь на энергетическое подчинение ЕС России. Главную скрипку в этом всегда играли западные соседи РФ, а также США и Великобритания. Для каждой из этих стран «СП-2» был и остается неприемлемым проектом, бороться с которым нужно до победного конца. При этом в ряде случаев инструменты такой борьбы выглядят странно.

На практике официально не оставляют надежд на заморозку «СП-2» лишь Украина, Польша и страны Прибалтики. Правда, в Киеве уже стали отдавать себе отчет, что все их предыдущие потуги окончились ничем и теперь необходимо искать новые возможности навредить России. Как заявил недавно Владимир Зеленский, «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа и «по меньшей мере от трех миллиардов долларов в год», вследствие чего стране «будет не на что содержать армию». Поэтому неслучайно завершение строительства первой ветки «СП-2»  подтолкнули власти Украины к поиску новых путей противодействия России.

Однако на практике попытки противодействия «СП-2» со стороны Украины выглядят сомнительно. Во-первых, в «СП-2» заинтересована Германия и многие страны ЕС. В мае немецкий канцлер Ангела Меркель выступила за скорейшей ввод в эксплуатацию «СП-2», поскольку страна испытывает необходимость в газе. Особенно остро на себе ФРГ, как и ряд других европейских стран, прочувствовали это в нынешнем году. Из-за холодной зимы поставки газа  из России увеличились почти на 30%, а на фоне роста потребления электричества заполненность газовых хранилищ в ЕС резко снизилась – на целых 25% ниже среднего пятилетнего значения. 

Как отмечают аналитики, в обозримом будущем с учетом продолжающейся в ЕС политики по снижению использования угля потребность стран континента в голубом топливе будет только расти, и закрыть ее ни СПГ из США, ни сама Европа не сможет. Для примера можно напомнить, что, согласно официальному коммюнике Нидерландов, летом 2022 года может быть полностью прекращена добыча природного газа в границах бассейна Гронинген. Таким образом, Европа недосчитается 25 млрд кубометров газа. Физически заменить такой объем можно только лишь при наращивании дополнительных поставок из России. 

Во-вторых, с учетом потребностей в углеводородах, в настоящее время в ЕС не видно серьёзной альтернативы СП-2. Реализация иных проектов, которые бы могли составить ему конкуренцию, сегодня все еще под вопросом. В частности, можно напомнить, что Польша, которая пытается стать своеобразным газовым хабом в Восточной Европе и заработать на этом, является главным лоббистом строительства трубопровода Baltic Pipe, планы на который Варшава имеет еще с 2001 года. Однако эти планы временно разрушила Дания, которая отозваларазрешение на работу, сославшись на недостаточно исследованные экологические последствия.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что нынешние попытки Украины и её союзников остановить как строительство, так и работу «СП-2», по всей видимости, изначально обречены на провал. Кроме того, с большой уверенностью можно говорить о том, что в том или ином виде газопровод будет введен в эксплуатацию в любом случае, потому что в этом заинтересовано большинство ведущих игроков ЕС. Уверенности в скором запуске «СП-2» добавляет и позиция Вашингтона, который практически официально отказался от противодействия строительству российского энергетического проекта и отдал это решение на усмотрение Германии.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.