Углублённая интеграция в рамках Союзного государства – ключ к лидерству в трансформирующемся мире

Углублённая интеграция в рамках Союзного государства – ключ к лидерству в трансформирующемся мире

Как показывает реальный опыт двустороннего белорусско-российского сотрудничества, сближение в рамках Союзного государство полезно не только для экономической составляющей наших стран, оно также выполняет важные политические функции и помогает улучшить жизнь граждан.

На сегодняшний день сотрудничество между Беларусью и Россией позволяет эффективно справляться с рядом вызовов и угроз национальной безопасности двух стран, включая возможность давать полноценный ответ на гибридные угрозы по типу экономического или информационного давления.

Тем не менее, подобная форма сотрудничества всё еще остается слишком ситуативной и может быть названа эффективной лишь в нынешних экстраординарных условиях, когда нужно принимать срочные решения и латать дыры. С другой же стороны, любое развитие требует системности и продуманного стратегирования.

В этом смысле сугубо экономическое или оборонное восприятие Союзного государство должно отойти на второй план. Необходима полноценная работа по углублению интеграции с учетом интересов граждан наших стран в экономике, промышленности, цифровизации, гуманитарной области и других сферах жизни.

И для этого есть глубинные основания, связанные в первую очередь с тем, что на современном этапе исторического развития резко усилились тенденции к формированию многополярного мира, указывающие нам на постепенно складывание крупных политических, экономических и военных объединений государств.

Контуры таких протогосударственных образований просматриваются и сегодня, а в ближайшем будущем они станут полноценными системами, которые сумеют организовать собственные внутренние рынки и обустроят новое региональное разделение труда со своей валютой и кредитной-финансовой системой.

Например, вполне понятным представляется и уже фактически произошедшее разделение мира на зоны доллара, юаня и евро. А примерно с начало нулевых годов ведутся активные переговоры о необходимости создания рублевой зоны, которая в теории покроет пространство всего Евразийского экономического союза.

Страны и регионы, которые не смогут адаптироваться к новой форме существования, рискуют оказаться на периферии истории и стать новыми изгоями, очередными неоколониальными образованиями постиндустриальной эпохи, откуда региональные лидеры продолжат черпать как человеческие, так и природные ресурсы.

В этом смысле важной задачей для Союзного государства Беларуси и России является создание таких условий, которые позволят в перспективе претендовать на лидерство в одном из новых региональных сообществ. В рамках нашего макрорегиона, конечно, речь идет об интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Достижение этой важнейшей стратегической цели требует расширения союзного нарратива за счет внедрения культурных и образовательных программ. За счет повышение статуса гуманитарного сотрудничества, как одного из ключевых приоритетов развития Союзного государства между Беларусью и Россией.

Продолжая развивать экономическое и военное сотрудничество, которые пока еще являются стержневыми основаниями для двустороннего взаимодействия, необходимо прикладывать пропорциональные усилия к построению союза обществ, необходимо ликвидировать любые ограничения на контакты между людьми.

Только такой подход к выстраиванию белорусско-российских отношений может считаться разумным. Если мы хотим продолжить своё существование и в долгосрочной перспективе занять достойное место в современном трансформирующемся мире, то нам нужны не просто близкие отношения, а единый моральный стержень.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.