Главный вызов Союзному государству — санкции. Но это не значит, что ситуация безвыходная

Главный вызов Союзному государству - санкции. Но это не значит, что ситуация безвыходная

На сегодняшний день главным вызовов Союзному государству Беларуси и России являются санкции. Тем более, что под конец месяца Совет Евросоюза проголосовал за введение нового, теперь уже четвертого пакета ограничений. На этот раз санкции в отношении физических лиц и компаний были расширены секторальными, призванными снизить экспорт товаров и услуг Беларуси на территорию Евросоюза.

Свою позицию относительно санкционного режима высказал посол России в Беларуси Евгений Лукьянов:  «Мы не бросим Беларусь», уверив союзников в поддержке «…до самых критических обстоятельств». Тем самым он почти дословно повторил слова министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова месячной давности, который тоже заявил, что Россия не оставит Беларусь в беде и всегда готова прийти на соседу на помощь.

Один из ярких примеров этого «не бросим» — ситуация с поставкой нефти на НПЗ «Нафтан». 21 июня агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на график экспорта нефти на III квартал сообщило, что поставок нефти на НПЗ не предусмотрено. Однако на самом НПЗ уже имели иную информацию: «Процесс формирования поставок сложный, поэтому информация только из одного источника не всегда даёт полную картину происходящего.

Третья декада каждого месяца посвящается работе по определению объёмов, которые завод будет перерабатывать в следующем. График [Минэнерго России] построен с некоторым опережением. Пока в нём фигурирует только «Транснефть», которая не поставляла нам нефть в июне». Иными словами, как ранее и предсказывали эксперты, санкции Соединенных Штатов и их европейских партнеров будут обходить за счёт изменения логистики поставок.

«Были тревожные сообщения, что в мае сократились поставки российской нефти. Возможно, какие-то компании и отказывались прокачивать нефть, потому что начался некий переходный период»,

— допустил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом не стоит забывать, что в данный момент производится укладка российского энергетического проекта «Северный поток — 2» и суда, задействованные в процессе строительства, сменили собственников на так называемые «неизвестные компании». В этом смысле можно не бояться прекращения поставок от крупных компаний: их нулевые балансы поставок на III квартал не доказывают, что поставок не будет.

В тексте использованы материалы: СОНАР-2050

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.