Гибридная война против Беларуси требует адекватной реакции со стороны Минска

Гибридная война против Беларуси требует адекватной реакции со стороны Минска

Четвертый пакет санкций Евросоюза стал первым прецедентом применения секторальных ограничений со стороны Брюсселя в отношении Минска, ознаменовав собой следующий шаг в гибридном давлении против нашей республики. Запад всё еще продолжает считать Беларусь своей вотчиной и не хочет отказаться от попыток переломить ситуации в пользу собственных геополитических интересов.

Давление будет продолжаться и дальше, потому что коллективный Запад видит в территории нашей страны возможность для собственной геополитической экспансии. При помощи инструментов гибридной войны совершить государственный переворот, переориентировать Минск на Запад, а затем сделать Беларусь очередной подконтрольной колонией. И таких примеров полным-полно, что нашим читателям должно быть хорошо известно.

В этом смысле ошибочно мнение журналистов и экспертов, которые утверждают, что санкции Запада являются ответной реакцией на какие-либо события внутри Беларуси. Наоборот, все эти события тщательнейшим образом продумываются и конструируются, а следом за провокациями происходят выступления возмущенных американских или европейских политиков. Они уже дают этим событиям интерпретацию и вводят новые санкции.

Взять, например, недавнюю ситуацию с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича, которого задержали в аэропорту Минска после посадки гражданского рейса «Ryanair». Сегодня можно услышать или прочитать, что «не задержали бы журналиста, никаких санкций бы не было…». Только эта версия натыкается на реальный факт того, что четвертый пакет экономических санкций начал разрабатываться задолго до инцидента.

Это говорит лишь о том, что в нынешней ситуации поведение белорусской власти никак не влияет на степень и интенсивность политико-экономического давления в отношении нашей страны. Если повода для удара не найдется, то его создадут искусственно и всё равно ударят, а если повод всё-таки будет, то его раздуют до космических масштабов, приплетут к нему множество несвязанных с этим событий и ударят еще с большей силой.

Получается, что единственный выход из такого замкнуто круга — держать оборону и по мере возможности отвечать на агрессию. Понятно, что Беларусь не обладает теми ресурсами, которые позволят осуществлять зеркальные ответы, но каждый выпад в сторону нашего государство должен заканчиваться адекватной реакцией Минска. Нельзя допустить, чтобы давление носило односторонний характер и оставалось без последствий для обидчика.

Конечно, это не дает никаких гарантий, что коллективный Запад откажется от попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, но это повлияет мировоззрение западных стран и в дальнейшем заставит их соотносить риски. Если в условном Евросоюзе будет понимание, что следом за санкциями им самим придется столкнуться с какими-либо трудностями, то ответственные политики задумаются над тем, а стоит ли вообще это делать.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.