Украина отказывается от электроэнергии с БелАЭС, но только до первых заморозков

Украина отказывается от электроэнергии с БелАЭС, но только до первых заморозков

В среду, 7 июля, в Литве прошла 4-я Международная конференция по вопросам реформ на Украине, ознаменовавшаяся большим количеством встреч и переговоров, среди которых были переговоры премьер-министра Литвы Ингриды Шимониты и премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Как и предполагали политические обозреватели, во время конференции литовская сторона продолжила повестку об угрозах со стороны Беларуси и затронула тему Белорусской АЭС, которая якобы угрожает не только региональным государствам и соседям республики, но и всему Евросоюзу в целом. Ну и конечно же, следом за этим последователи заявления о необходимости отказаться от «опасных» поставщиков электроэнергии, присоединившись к правильному и «безопасному» европейскому рынку ENTSO-E. 

Напомним, это уже не первый случай, когда официальный Вильнюс пытается уговорить Украину отказаться от использования белорусской электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Еще в начале года министр энергетики Литвы Данюс Крейвис призывал киевские власти разорвать энергетическое сотрудничество с белорусским режимом и перейти на других поставщиков. Однако тогда Украина не могла себе позволить пойти на такой шаг, потому что целый ряд государственный ТЭЦ были остановлены на ремонт либо не могли работать из-за нехватки угля. К слову, тогда же киевские руководители обратились за помощью к Беларуси, которая помогла Украине обойтись без веерных отключений и пережить похолодание.

Тем не менее, хорошее забывается быстро, а политика побеждает над совестью… Литва может праздновать маленькую победу, потому что украинский премьер-министр взял и согласился отказаться от поставок электроэнергии с Белорусской АЭС. Причем Украина пошла на этот шаг тот момент, когда от точно такого же предложения отказались ближайшие соседи Литвы — Латвия и Эстония, продолжившие закупать «неправильную» электроэнергию. Возможно, это связано с тем, что на дворе июль и украинский премьер намеревается пересмотреть свои взгляды по мере приближения зимы, но украинская сторона выражает противоположную позицию.

Госпожа Шимоните оказалась довольна решением своего коллеги и поблагодарила Украину за «правильное» решение, выразив надежду, что подобная политика будет носить долгосрочный характер и в конечном результате снизит энергетическое влияние России на регион. С другой стороны, Денис Шмыгаль поступил хитро, потому что на сегодняшний день Украина приняла закон о запрете покупки белорусской электроэнергии и премьеру ничего не мешало пойти на компромисс с литовской стороной. Только вот штука заключается в том, что этот закон перестает действовать 1 октября, когда Украине придется думать насчет отопления жилых помещений и пересматривать свои отношения с соседними Беларусью и Россией.

В этом смысле ситуативный отказ Украины от использования электроэнергии с Белорусской АЭС является угрозой и риском для самого украинского государства, но совершенно никак не влияние на работу энергосистемы Беларуси. В предыдущем году объем поставок электроэнергии из Беларуси в Украину был минимальным, а вот украинская сторона регулярно прибегала к Беларуси с просьбами о помощи во время неблагополучных погодных условий.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.