Один народ, одна культура: белорусам, украинцам и русским нечего делить

Один народ, одна культура: белорусам, украинцам и русским нечего делить

В понедельник, 12 июля, президент России Владимир Путин опубликовал авторскую статью, в которой назвал россиян, украинцев и белорусов частью одной большой русской нации. По словам российского лидера, мотивом для написания статьи послужило усиление антироссийской активности. При этом Путин подчеркнул, что Москва признает сложившиеся на современном этапе исторического развития геополитические реалии и стремится к поиску взаимовыгодных компромиссов со всеми соседями.

Статья получилась серьезная и продуманная. Она представляет особую важность именно сейчас, когда страны бывшего Советского Союза пытаются сформировать новую форму консолидации. Кроме того, она даёт сигнал нашим украинским коллегами, которые должны наконец-то понять, что исторически они принадлежат к общей с Россией и Беларусью цивилизации и атака, гибридная война, которую коллективный Запада ведет против Союзного государство, затрагивает в том числе Украину. 

В этом смысле правильным будет сказать, что нынешние украинские элиты не ведают, что творят. Они запутались и/или преднамеренно совершили ошибку при выборе цивилизационного пространства. Ведь для стран Запада Украина, как государство и как отдельный народ малороссов, не представляет никакой ценности. Украину используют в качестве плацдарма для последующих атак на Беларусь и Россию, но ни для чего более.

Если же говорить о роли Беларуси, то мы неоднократно пытались выстраивать дружеские и взаимовыгодные отношения с Украиной, пытались ориентироваться на народ, а не на элиту. Но события последних дней показывают, что украинское общество все больше ориентируется на западные страны, которые воспринимаю в качестве некого антипода восточнославянской цивилизации. Они даже не подозревают, что это невозможно по своей сути, потому что западные образы и символы противоречат менталитету наших народов.

Кроме того, те противоречия, которые сегодня можно встретить между украинцами, русскими и белорусами на территории Украины или других стран — носят политический, а не гуманитарный характер. Если взять на сегодняшний день Беларусь и огромное количество проживающих на ней украинцев, поляков и русских, то мы увидим, что все живут дружно, и у нас нет каких-либо межэтнических различий. Тут не думают о том, кто ты — русский, украинец, поляк или еще кто-то. Это всё искусственно смоделированные разногласия, потому что западным странам выгодно нас разделять и сталкивать лбами.

Однако в статье Владимира Путина четко прослеживается идея о том, что русский и белорусы не враги для Украины и украинцев. У нас общая история, общие взгляды на жизнь, общие культурные и мировоззренческие ценности, традиции и семейные узы. И это значит, что при устранении политического фактора все три народа снова сойдутся в одной большой нации и будут сосуществовать в мире и гармонии, как это было всегда. Стоит ли сомневаться в том, что рано или поздно это произойдет? Никто не знает наверняка, но одно известно точно — развитие и благополучие наших народов возможно только в тесном союзе друг с другом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.