Закрытый вентиль на горизонте. Украину бьет паническая атака из-за транзита

Закрытый вентиль на горизонте. Украину бьет паническая атака из-за транзита

МИД Германии опубликовал заявление, в котором вместе с США высказался по поводу российского энергетического проекта «Северный поток — 2». В документе Берлин обещает, что приложит все усилия для того, чтобы пролонгировать транзит газа по украинской ГТС после 2024 год. Для этого, согласно документу, в Германии назначат специального представителя.

«США и Германия согласились, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. В соответствии с данной точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы содействовать продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией и назначить для этого специального представителя»,

– говорится в тексте совместного заявления.

Берлин сообщил, что переговоры по этому вопросу начнутся осенью 2021 году, а в США подтвердили — Вашингтон поддержит позицию Германии. По заявлению сторон, если Россия вдруг станет использовать «Северный поток — 2» в качестве геополитического оружия, то страны коллективного Запада введут против Москвы новые санкции. Европа и США ограничат экспорт российских энергоресурсов в ЕС.

В Киеве подобные обещания восприняли критически, а председатель правления «Нафтагаза» Юрий Витренко заявил, что после 2024 года Москва не станет продлевать контракт с Киевом. Однако такая бурная реакция Киева связана именно с тем, что украинские чиновники понимают необратимость строительства и ввода в эксплуатацию российского энергетического проекта «Северный поток — 2».

Оказавшись в безвыходной ситуации в Киеве решили, что если проект нельзя остановить, то нужно выжать из этой ситуации максимум. Так, например, появилось заявление Юрия Ветренко о том, что проблему украинской безопасности могло бы решить членство в НАТО. Украинская власть как бы намекнула евро-атлантическим коллегам, что ждет от них компенсации или выгодного сотрудничества.

По такому же принципу появились и заявления Киева в адрес Москвы, когда украинские чиновники на голубом глазу попытались выставить свои условия для запуска «Северного потока -2». Понятно, что такие попытки не дали результата, потому что Украина и близко не имеет отношения к строительству российского газопровода, но украинские элиты продолжили свою агрессивную риторику.

При этом Украина — это на самом деле страна, которая располагает хорошим товаром в виде газотранспортной системы, и она бы могла выгодно его продать свои соседям на Запада и на Востоке. Но, почему-то, в Киеве приняли решение действовать по стратегии «плохого торговца», когда товар продают на таких условиях, которые никак не могут заинтересовать ни одного из потенциальных покупателей.

Предложите хорошие условия транзита: цены, хранение. Но вместо этого идут другие разговоры. Естественно, если вы приходите за товаром, а вам продавец начинает угрожать и выставлять условия, то появляется желание отказаться от покупки. Вот что последние десятилетия и происходит. К сожалению, так плохо продается товар, который еще пару десятилетий назад был привлекательным.

Если же говорить об обещаниях Германии и США надавить на Россию, то всё это нужно лишь для отвода глаз и соблюдения формального союзнического тона в отношениях между Вашингтоном, Брюсселем и Киевом. Понятно, что от Украины уже давно ничего не зависит и для завершения строительства «Северного потока -2» давать какие-то обещания Киеву нет абсолютно никакой необходимости.

Кроме того, российские энергоресурсы всегда будет дешевле любых доступных аналогов. Это значит, что в Европе дорого вводить эмбарго на импорт российских нефти или газа, даже при условии, если Москва вдруг откажется от транзита через Украину. Да, могут быть введены какие-то новые экономические ограничения, но дополнительные санкции это точно не то, чем можно испугать Кремль.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.