Строительство «великой литовской стены» не сможет решить миграционный кризис

Строительство "великой литовской стены" не сможет решить миграционный кризис

Несостоятельность политики Литвы по борьбе с миграционным кризисом стала очевидна даже так называемым «отцам независимости», которые следом за общественностью возмутились отсутствием хоть сколько-нибудь приемлемого плана по решению проблемы. Первым в бой ринулся Римантас Дагис, экс-депутат консервативной партии «Союз отечества», он обвинил литовскую власть в желании расколоть народ и раскритиковал идею строительства стены на границе.

Господин Дагис напомнил литовским парламентариям о том, как в 2015-2016 годах они дружно критиковали режим президента Венгрии Виктора Орбана. Да, именно тогда в Будапеште принялись строить стену от наплыва нелегальных мигрантов, как сегодня планируют сделать в Литве. Экс-депутат отметил, что несмотря на критику действий Орбана, сегодня литовские власти действуют аналогичным ему образом и даже совершают такие же ошибки, планируя размотать вдоль границы колючую проволоку «Концертина»

И с заявлением Дагиса невозможно не согласиться, потому что затея с использованием подобных заграждений от начала и до конца бессмысленная. У военных такая проволока называется «спираль Бруно» и предназначена она ровно для того, чтобы сдерживать наступление кавалерии и пехоты. Непонятно, чем думали литовские власти, когда принимали решение использовать её для борьбы с нелегальной миграцией, потому что в случае с вылазками переселенцев подобное приспособление точно не будет эффективным.

Мало того, что литовско-белорусская граница насквозь дырявая, так еще и контроль со стороны пограничной службы Литвы осуществляется лишь на 1/3 всей её протяженности. Неужели кто-то может всерьез поверить, что какая-то проволока заставит развернуться отчаявшихся людей, которые бегут от голода и ужасов военных действий? Очевидно, что подобный способ борьбы с миграционным кризисом никак не решит ситуацию, а вот миллионы евро литовских налогоплательщиков в очередной раз отправятся в трубу.

Кроме того, по поводу глупости затеи со строительством «стены» говорили и сами литовские военные. Они отмечают, что «спираль Бруно» можно спокойно перекусить с помощью ножниц-кусачек, на спираль можно набросить подручные средства, проволоку можно приподнять над землей или даже заранее запастись рогулинами подходящей длины. Все как один сошлись во мнении, что наличие или отсутствие такого заграждения не может ничего изменить, но власти всё равно продолжили настаивать на реализации проекта.

То есть все на сегодняшний день предпринятые литовским парламентом громкие шаги по обузданию миграционного кризиса, на самом деле, совершенно ничего не стоят. Все заявления по поводу строительства барьера против мигрантов и оборудования границы — фейк. Политики банально играют на публику и пытаются выторговать хоть какие-то дополнительные ресурсы у Евросоюза, но платить за цирковые кульбиты литовской власти, как всегда, придется не чиновникам, а простым жителям Литвы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.