Действия патриарха Варфоломея раскалывают мировое православие и наносят удар по России

Действия патриарха Варфоломея раскалывают мировое православие и наносят удар по России

Офис президента Украины Владимира Зеленского готовится к приезду Константинопольского патриарха Варфоломея, который в августе этого года должен посетить Киев и принять участие в праздновании 30-летия украинской независимости.

С точки зрения церковных законов, визит Варфоломея считается грубым нарушением. Согласно существующим правилам, если патриарх собирается навестить украинским верующих, то он должен согласовать своей визит с представителем канонической церкви. В данном случае речь идет о Московском Патриархате (МП), который является единственно легитимным представительством православных верующих в Украине.

Однако в процессе подготовки к визиту, патриарх Варфоломей апеллирует к Православной церкви Украины (ПЦУ), игнорируя позицию канонической церкви. Напомним, ПЦУ является неправоверной структурой, потому что она была создана Константинопольским патриархом единолично — без совместного решения поместных церквей. Это значит, что томос об автокефалии ПЦУ нелегитимный и согласование визита с представителями этой церкви невозможно.

Но ждать соблюдения правил от Варфоломея не приходится, потому что он изначально создал в Украине раскольническую структуру и не собирается подчиняться общепринятым правилам. Кроме того, впоследствии представители созданной Варфоломеем организации начали захватывать храмы канонической православной церкви, что является прямым нарушением не только церковных законов, но и конституции Украины.

Если называть вещи своими именами, то Варфоломей совершил в Украине церковный переворот и вопреки существующим правилам наделил Православную церковь Украины (ПЦУ) автокефалией. А сама ПЦУ стала частью политической идеологии нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который продолжает реализовывать геополитический проект «Армія, мова, віра», унаследованный от его предшественника Петра Порошенко.

Однако изначально за действиями Варфоломея и украинской власти стоят интересы Запада. С помощью манипуляций с церковью англо-саксонские политики наносят удар по России, и решают практическую задачу по разрыву духовных связей православных верующих. Создавая раскольнические церкви, политические элиты западного мира вычленяют православных из единого с Россией цивилизационного пространства, деконструируя русское православие.

В этом смысле создание так называемой автокефальной церкви в Украине усугубляет кризис в отношениях между братскими народами и содержит в себе удар по статусу русского православия как такового. Киев — не просто «мать городов русских», это один из важных центров мирового православия, потому что без Украины РПЦ не просто теряет имидж «церковной империи», но и перестает быть ею, по определению.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.