Миграционный кризис в Литве выходит из-под контроля власти

Миграционный кризис в Литве выходит из-под контроля власти

Миграционный кризис в Литве привел куда к более серьезным последствиям для официального Вильнюса, чем изначально предполагали эксперты. Сегодня вопрос контроля миграционных потоков является не просто проблемой незаконного проникновения жителей Ближнего Востока в страны Евросоюза, но и напрямую затрагивает вопрос существования самой литовской власти в её нынешнем состоянии.

В местах размещения беженцев постепенно нарастают стихийные митинги. Жители Литвы выступают против того, чтобы держать мигрантов на территории страны и требуют от власти более жестких мер по отношению к нарушителям границы. Так, например, жители литовского городка Девянишкес выступили против планов правительства разместить около 500 мигрантов в заброшенном здании, расположенном неподалеку от местной школы.

Складывается впечатление, что нынешние литовские власти не могут решить проблему, потому что с начала миграционного кризиса ситуация продолжает усугубляться. Сначала министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис провалил переговоры с Ираком и количество перелетов из Багдада в Минск увеличилось, а затем из пограничных территорий стали поступать новости о том, что мигранты проникают в страну сквозь «стену».

На этом фоне крупные литовские политики не стесняются говорить, что единственный способ исправить ситуацию заключается в том, чтобы пойти на мировую с соседней Беларусью и объединить усилия в борьбе с незаконной миграцией. Кроме того, официальный Минск и сам предлагал помощь в урегулировании ситуации, но только литовские власти назвали это попыткой провокации и отказались от любого взаимодействия с белорусской стороной.

Тем временем ситуация в Литве продолжается ухудшаться, потому что каждый день на границе задерживают около 100 беженцев. Дошло до того, что даже в самих местах содержания мигрантов начинаются брожения. Власть пока удерживает ситуацию под контролем, но с каждым днём количество нелегалов только увеличивается, что создает объективную опасность того, что рано или поздно они могут устроить беспорядки.

Можно констатировать тот факт, что в Литве вызревает серьезный социально-политический кризис: люди недовольны неконтролируемым потоком мигрантов, а власти никак не могут урегулировать ситуацию. Очевидно, что рано или поздно это приведет к перегреву политической системы и общество примется выпускать пар доступными ему способами. К сожалению, самый интуитивный способ заключается в массовых акциях протеста.

И эти процессы запускаются уже сейчас. 29 июля защитники городка Девянишкес готовятся провести в Вильнюсе возле Дома правительства масштабный митинг против решения министра Арвидаса Анушаускаса создать центр для тысячи исламских экономических мигрантов в Девянишкес Шальчининкайского района, где проживает около 500 человек местного населения, всего в 50 метрах от литовских и польских гимназий.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.