Визит Тихановской в США — мыльный пузырь, который не возымеет никакого долгосрочного эффекта

Визит Тихановской в США - мыльный пузырь, который не возымеет никакого долгосрочного эффекта

В среду, 28 июля, так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская посетила с визитом США, где встретилась с целой плеядой американских высокопоставленных чиновников. В Вашингтоне Тихановская поговорила с Госсекретарем Энтони Блинкеном, с его заместителем Викторией Нуланд, с советником Госдепа Дереком Шолле, с главой Агентства США по глобальным медиа Келой Чао и даже лично с президентом США Джозефом Байденом.

Прозападные СМИ называют эту встречу прорывной и утверждают, что она должна послужить важным сигналом для белорусской оппозиции, мол, США знают о существовании несогласных белорусов и продолжают работать над демократизацией белорусского режима. Однако в реальности дела обстоят несколько иначе, потому что даже сам формат встречи говорит об отношении американских чиновников к Светлане Тихановской. Байден, например, уделил на разговор с бчб-лидером не более 15 минут.

Да, с точки зрения символизма такие встречи дают нужный эффект, но с другой стороны, понятно что в формате переговорах «на ногах» никакие важные вопросы не решаются. Однако Тихановская всё равно приехала в США и американские коллеги всё равно сделали вид, что очень рады провести с ней встречу. Из этого следует простой вывод — никаких разговоров по делу не было, а само мероприятие нужно лишь для того, чтобы поддерживать надутый средствами массовой информации оппозиционный пузырь.

Отдельного внимания заслуживают призывы «президента» Светы. Она, как и раньше, призвала США ввести более мощные санкции в отношении белорусских предприятий и даже выделила таких гигантов отрасли, как «Беларуськалий» и «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». К слову, тоже, как и в предыдущие разы, Тихановскую во время призыва Тихановскую совсем не беспокоила судьба сотен тысяч простых белорусов, чье материальное положение после таких санкций однозначно ухудшится.

По её мнению, эти люди и так «страдают» под гнётом белорусского режима, видимо, именно поэтому им нужно насильно втюхивать прелести «западной демократии». Но самое забавное в этой ситуации, что даже сами американские чиновники, явно далёкие от интересов простых белорусских работяг, и то выразили озабоченность возможным эффектов от подобных санкций. Но куда там американцам до глубокого политического анализа Тихановской, которая лучше знает, чего хотят жители Беларуси.

Тем не менее, слова Тихановской это всего лишь умозрительные конструкции, которые не имеют под собой никакого фундамента. Но достаточно лишь взглянуть на факты, как станет понятно, что санкционные инициативы оппозиционерши не только вредны, но и не имеют никаких перспектив. Возьмем для примера хотя бы санкционную политику Запада в отношении Ирана, Северной Кореи, Китая или даже России. Много лет Вашингтон терроризирует эти страны санкциями, но это не дает эффекта.

То же самое будет и в случае с Беларусью — санкции некоторое время будут будоражить умы прозападных журналистов, заставят белорусскую власть пересмотреть некоторые сюжеты государственной экономической политики, и больше ничего. Интересно, а чего будет просить у своих западных покровителей Тихановская, когда станет понятно, что идея с расширением санкций провалилась? Военного вторжения натовских армий, ядерной бомбардировки Минска и других белорусских городов?

В этом смысле на ум приходит фигура «назначенного» американцами президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. Тот был куда более известен в своей стране, чем Тихановская в Беларуси, но главой государства так и не стал. Та же участь ждет и  «революционершу», которая останется в памяти народа как экс-кандидат на пост президента, продвигающий западные интересы и способствующий ухудшению качества жизни белорусов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.