Миграционный кризис переходит в новую фазу: пограничники сообщили о смерти найденного на границе с Литвой мигранта

Миграционный кризис переходит в новую фазу: пограничники сообщили о смерти найденного на границе с Литвой мигранта

В среду, 4 августа, в белорусских СМИ появилась информация о том, что на белорусско-литовской границе найден избитый мужчина неславянской внешности. По данным из онлайн-источников, его состояние оценивалось, как очень тяжелое. Позже журналисты уточнили, что белорусские пограничники оказали пострадавшему первую медицинскую помощь, но спасти пострадавшего им не удалось.

Подлинность новости подтвердили в Госпогранкомитете Беларуси, а детали происшествия доложили лично президенту республики Александру Лукашенко. Реакция со стороны высшего руководства последовала незамедлительно: cледственному комитету под контролем прокуратуры было поручено приступить к расследованию и опросить в том числе местных жителей, которые первыми обнаружили человека на границе.

«Мы подтверждаем данный факт. Пограничниками вблизи литовской границы был обнаружен человек восточной внешности в тяжелом состоянии. Во время оказания пограничниками первой медицинской помощи он скончался»,

— сказал официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

По предварительным данным, найденный на белорусско-литовской границе человек был иракцем, который предположительно возвращался из Литвы. Сейчас компетентные органы Беларуси пытаются выйти на связь с его родственниками, чтобы помочь им добраться до Беларуси и затем транспортировать тело погибшего на родину. Расследование происшествие находится лично на контроле Александра Лукашенко.

Что это значит?

Ситуация по-настоящему острая и её последствия могут иметь самый непредсказуемый характер. СМИ активно распространяют новости о том, что причиной смерти иракца стали побои со стороны литовских пограничников. Если в результате расследования выяснится, что эта информация достоверна, то в лагерях беженцев в Литве могут вспыхнуть неконтролируемые бунты, что рискует привести к новому кровопролитию.

Кроме того, подобные лагеря временного содержания беженцев рассредоточены по всей Европе, что в случае подтверждения версии о преднамеренном убийстве может поднять волну недовольства по всему Евросоюзу. В этом смысле ситуация на белорусско-литовской границе может стать триггером для более масштабных процессов и спровоцировать переход миграционного кризиса в новые, более радикальные формы.

Дополнительные выводы можно будет сделать после того, как белорусская сторона завершит проведение следственных мероприятий, а официальный Вильнюс прокомментирует ситуацию. Сейчас однозначно сказать можно только одно: для Литвы, как и для всей Европы, этот инцидент является предзнаменованием более серьезных и масштабных проблем, связанных с незаконной миграцией и содержанием нелегалов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.