Евросоюз блефует, когда угрожает отказаться от белорусского калия

Евросоюз блефует, когда угрожает отказаться от белорусского калия

Еще в июне этого года Брюссель принял решение ввести против Беларуси секторальные экономические санкции, коснувшись в том числе поставок калийных удобрений. Тогда основной экспортный продукт «Беларуськалия» под удар не попал, но сегодня Вильнюс предлагает расширить ограничения и полностью запретить транзит белорусского калия. Давайте попробуем разобраться в серьезности подобных заявлений и рисках для Минска.

Для начала стоит отметить, что санкции Евросоюза введены не просто так, а вполне себе с конкретным расчетом: Брюссель боится навредить собственным аграриям, которые потребляют высококачественную белорусскую продукцию на фоне постоянно растущих цен на сырье и продовольствие. Это объясняет тот факт, почему изначально европейские политики решили не трогать бюджетообразующий «Беларуськалий» и ограничились второстепенными предприятиями.

Из это легко делаем вывод о том, что санкции Евросоюза во много носят формальный характер и по крайней мере сейчас реальным поставкам не угрожают. Это особенно важный фактор на фоне стремительных действий «Беларуськалия» по переориентации поставок продукции на Китай, Юго-Восточную Азию и Индию. Брюссель понимает, что более жесткое давление принесет вред экономике самого Евросоюза, поэтому старается не сильно переборщить с новыми угрозами.

Эти же факторы действуют и на соседнюю Литву, которая сегодня призывает усилить санкции против Беларуси. Никакой реальной пользы для Вильнюса от этого не будет, потому что Литва получает за перевалку белорусского калия хорошие деньги. Ввести санкции против «Беларуськалия» это означает выстрелить себе в ногу. Из этого следует, что нынешняя атака на «Беларуськалий» является не более, чем очередным идеологизированным заявлением без реального содержания.

Кроме того, если Евросоюз откажется от поставок калия из Беларуси, то закрыть его потребности сможет только Россия. Как мы знаем, сегодня в западной повестке никакой идеологической разницы между Беларусью и Россией нет, их рассматривают как часть единого пространства в рамках Союзного государства. В этом смысле сложно представить, зачем Брюсселю может понадобиться отказ от поставок из Беларуси, если на замену придут такие же из России.

Из этого понимание строится и потенциальный ответ со стороны Минска. Президент Беларуси Александр Лукашенко прекрасно осознает, что несмотря на заявления Брюсселя, качественный и относительно дешевый белорусский калий очень нужен Евросоюзу. Эта необходимость создает для него стратегическое преимущество. Пока европейские страны только угрожают новыми санкциями, без реального отказа от поставок, Лукашенко может взять и сменить рынок экспорта.

Помимо западного мира есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки могут быть перенаправлены туда. Руководитель Росморречфлота России Андрей Лаврищев уже заявил, что вопрос создания терминала в Усть-Луге для транзита белорусских удобрений активно обсуждается. Беларусь может без больших издержек сменить направление транзита и продолжить работать в прежнем режиме, а вот Евросоюз будет вынужден нести большие финансовые потери.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.