В чем причина украинской истерики по поводу «Северного потока — 2»

В чем причина украинской истерики по поводу "Северного потока - 2"

Российский энергетический проект «Северный поток-2» почти достроен, но Киев намерен продолжить борьбу против его использования, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. В частности, украинские власти намерены воспользоваться формулировками соглашения США и Германии, которые предусматривают санкции в ответ на выдуманную «агрессию» России.

Для чего это нужно Украине? В Киеве понимают, что потеря транзита сильно ударит как по экономике, так и по геополитическим возможностям Украины и поэтому всеми силами пытаются добиться сохранения доставки российского газа в Европу через территорию своей страны. Для это украинские власти продвигают тезис о том, что Россия использует транзит газа в качестве оружия.

По мнению Юрия Ветренко, прекращение транзита через Украины будет использовано Россией в собственных геополитических целях. Например, считает глава «Нафтогаза», она сможет продавать газ по завышенным ценам. Кроме того, по его словам, «Газпром» уже начал разбирать трубы на подходе к украинской границе, что свидетельствует о том, что транзита после 2024 года не будет.

Однако в реальности дело обстоит несколько иначе и не соответствует заявлениям украинской стороны. «Газпром» вообще не предлагал Украине закупать газ по каким-либо ценам. А что еще более важно — «Газпром» не планирует отказываться продавать газ Украине в рамках рынка, потому что в это нет смысла. Украина в любом случае получит российский газ, но разве что через посредников.

Что касается разборки каких-то труб, то такие прецеденты имеют место быть, но это происходит лишь из-за того, что украинская ГТС была построена при СССР и предполагала объемы транзита около 180 млрд. кубов. Понятно, что подобные объемы вряд ли когда-то будут прокачиваться через территорию современной Украины, поэтому излишняя инфраструктура ликвидируется.

В этом смысле любые заявления Украины по поводу российского энергетического оружия не имеют по собой оснований. «Газпром» изначально заявлял, что единственная цель «Северного потока — 2» заключается в том, чтобы создать возможность выбора по какому пути доставлять газ в Европу. Такой мотив вряд ли может кому-то угрожать, наоборот, он убирает политизацию в вопросе транзита.

Но почему Украина продолжает нагнетать ситуацию? Дело в том, что сейчас транзит через территорию Украины является неким инструментом сдерживания России. Украина продает себя на международной арене под соусом того, что без украинского транзита «Газпром» не сможет исполнить свои обязательства по поставкам газа и с помощью этого пытается оказывать влияние на Кремль.

Другими словами, украинские власти пытаются всячески использовать своё геополитическое расположение вблизи российской границы. Без транзита все эти преимущества для Украины будут потеряны и нынешней власти в Киеве придется отказаться от своего дерзкого поведения. Вот из-за этого и происходят все эти истерики по поводу российской энергетической агрессии и всего прочего.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.