По следам «Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы

По следам "Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы

В Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг. главным вектором внешней политики названо углубление двусторонней интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Это может стать особенно важным в свете усиления давления на Минск со стороны Запада. В июле был представлен аналитический доклад, в котором эксперты предложили возможные пути развития российско-белорусской интеграции в экономике, гуманитарной и других сферах.

Так, несмотря на ковид, российский рынок остался основой для работы экономики Беларуси – экспорт белорусских товаров на российский рынок в 2020 г. составил $13,1 млрд, превысив ежегодный уровень за последние 5 лет. Реальные объемы торговли выросли, как в белорусском экспорте, так и в российском импорте. Поставки легковых авто из Беларуси в Россию увеличились в 2 раза, нефтепродуктов – в 5,6 и 3,3 раза. Поставки белорусского сливочного масла увеличились на 6,8% поставки тракторов и тягачей имели рост на 7,7%.

Следует отметить, что введенные правила «зеленого коридора» для продуктовых и медицинских товаров в период карантинных антиковидных ограничений также сыграли на увеличение белорусского экспорта продукции АПК и российско-белорусской торговли в целом. Другими причинами стали активная работа над снятием нетарифных ограничений во взаимной торговле и увеличение торговли услугами на 9,7% в 2020 г. Причем, наблюдался рост торговли услугами и с российской, и с белорусской стороны.

Одной из рекомендаций по развитию экспорта в рамках объединения стало создание Центра поддержки экспорта Союзного государства. В России наработан хороший опыт работы Российского экспортного центра – государственного института поддержки несырьевого экспорта. Он консолидирует группу компаний, которые предоставляют российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Подобный союзный формат может расширить возможности продвижения экспорта обеих стран.

Кроме того, уже сейчас в рамках цифровизации в Союзном государстве работает электронная система прослеживаемости товаров, а также продолжается работа в направлении отмены роуминга. В докладе также рекомендуется разработать программу интеграции в сфере электронного правительства. Речь идет о развитии инновационных отраслей экономики, которые помогут государству перестроиться на новые форматы работы с использование так называемой цифры, что существенно повысит эффективность.

В завершение авторы доклада предлагают рассмотреть вопрос о введении гражданства Союзного государства, «не отменяющего гражданство каждой из стран («ID карта»)».В экономике этот шаг будет способствовать расширению единых правил и возможностей ведения бизнеса, устройства на работу, решения вопросов пенсионного и других видов социального обеспечения трудящихся на всей территории Союза. В образовании и здравоохранении для граждан двух стран появятся новые возможности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.