Беларуси не стоит опасаться новых санкций со стороны Великобритании

Беларуси не стоит опасаться новых санкций со стороны Великобритании

В понедельник, 9 августа, Великобритания ввела новые санкции в отношении белорусского экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, продолжая оказывать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко. До настоящего времени западные санкции не оказали практически никакого влияния на политический курс Беларуси, но изменится ли ситуация теперь?

Раньше коллективный Запад ограничивался лишь предупредительными выстрелами, потому что несмотря на бурную медийную активность, основные экспортные товары Беларуси под санкции не попадали. В новом же пакете ограничений под ударом оказались компании калийной и нефтяной промышленности, формирующие основные статьи дохода белорусского государственного бюджета.

Так, новые британские санкции включают в себя следующее:

  • запрет на покупку ценных бумаг и инструментов финансового рынка, выпущенных белорусским государство и его государственными банками;
  • запрет на осуществление полетов белорусских авиаперевозчиков над Великобританией;
  • запрет на продажу калийных удобрений, нефтепродуктов, товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения;
  •  запрет на предоставление страхования и перестрахования государственным органам Беларуси;
  • изменения в политике правительства Великобритании и ужесточение существующего эмбарго на поставки оружия.

Согласно заявлению Великобритании, эти меры представляют собой серьезный шаг в сторону оказания давления на режим Лукашенко. В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что санкции должны изменить поведение белорусской власти, сводя к минимуму, насколько это возможно, любые непредвиденные последствия для широких слоев белорусского населения.

Однако совершенно очевидно, что о белорусском населения в Лондоне думаю в последнюю очередь. Нет ни одной причины для того, чтобы санкции против белорусской промышленности, государственных финансовых инструментов или перевозчиков помогли сделать жизнь простых граждан лучше. Нет, они только усугубят положение простого трудового народа, о чем знают на Западе.

Делается это в расчете на несколько реакций: во-первых, западные политтехнологи рассчитывают, что ухудшение состояния белорусской экономики приведет к тому, что жители республики взбунтуются против власти и перейдут на сторону бчб-оппозиции, во-вторых, ставка делается на то, что подобные меры смогут ослабить Беларусь на региональном уровне и привести к её полной изоляции.

При этом нужно понимать, что такие ожидания напрасные и даже глупы. Чем больше давления на Беларусь оказывает коллективный Запад, тем ближе к России подступает Александр Лукашенко. Минску ничто не мешает переориентировать экономику в направлении Китая, Индии, Ирана, России или других восточных стран, а вот Евросоюз окажется без дешевых нефтепродуктов и удобрений.

Кроме того, даже сейчас страны Восточной Европы активно пытаются находить экономические лазейки и обходные пути для сохранения белорусского экспорта. Опять же, если говорить объективно, то нет никаких оснований думать, что после введения новых санкций теневые схемы отойдут на второй план и соседи Беларуси откажутся от поставок дешевой и качественной продукции.

В этом смысле новые санкции, хоть они и звучат более грозно, но не являются чем-то катастрофическим для белорусской власти. Если Лондон делает ставку, что санкции изменят линию поведения Лукашенко, то он сильно заблуждаются. То же самое думала и Литва, пока не столкнулась с миграционным кризисом, а теперь делает всё для того, что Беларусь снизошла и помогла остановить мигрантов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.