Инфляция в США съедает рост заработной платы. Цены растут и в Европе

Инфляция в США съедает рост заработной платы. Цены растут и в Европе

Американские предприятия повышают заработную плату, чтобы побудить людей вернуться на работу по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии. Однако из-за инфляции реальная заработная плата становится ниже, чем раньше. Рост цен также заметен в Европе.

В США количество потенциальных сотрудников, то есть безработных, но активно ищущих работу, меньше количества вакансий. В результате компании, желающие нанять сотрудников, повышают их заработную плату. Без учета инфляции заработная плата выросла на 2,8 % с марта по июнь. Однако это не означает, что американцы почувствуют это в своих кошельках. Фактически, согласно анализу Джейсона Фурмана, профессора экономики Гарвардского университета, сейчас зарплата ниже, чем была в декабре 2019 года, с поправкой на инфляцию.

«Горящая экономика приводит к большему росту цен, чем заработная плата»,

— сказал Фурман.

Индекс стоимости занятости, который показывает изменение уровня заработной платы, надбавок и премий, снизился за последний квартал и на 2 % ниже, чем в конце 2019 года. Рост цен заметен на многих уровнях. Цены на бензин в США недавно взлетели до самого высокого уровня с 2014 года. Цены на продукты питания превысили уровень, предшествующий пандемии. В свою очередь, по данным Edmunds, средняя цена подержанного автомобиля в июне составляла 26,5 тыс. долларов, или на 27 % больше чем года назад.

Более того, нет никаких признаков замедления темпов роста инфляции после второго квартала. Потребительская инфляция в июле составила 5,4 %. В среднем экономисты ожидали замедления темпов роста цен до 5,3 %. В месячном исчислении инфляция в июле составила 0,5% после достижения 0,9% в июне. Однако, по данным центрального банка США, это увеличение носит временный характер.

Заработная плата с поправкой на инфляцию снизилась в большинстве отраслей, но есть одно исключение: в сфере общественного питания и отельного бизнеса. Согласно анализу Фурмана, работодатели в этом секторе спешат найти сотрудников, поскольку ограничения были сняты, и люди снова начали путешествовать. В результате работники этого сектора зарабатывают на 1,6 % больше по сравнению с концом 2019 года.

Однако инфляция — это проблема не только для американцев. Экономикам Европы также приходится справляться с ростом цен. Инфляция ИПЦ в Германии в июле составила 3,8%. В свою очередь, в месячном исчислении рост составил 0,9%. С другой стороны, в Италии потребительские цены выросли в июле на 1,9%. И в других странах Европы подобные ситуации.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.