СПГ-терминал в Клайпеде не выдержал испытания погодой и восстановлением мировой экономики

СПГ-терминал в Клайпеде не выдержал испытания погодой и восстановлением мировой экономики

Цены на газ и биотопливо в Европе подскочили до исторических максимумов, а это значит, что предстоящий отопительный сезон в Литве будет примерно на четверть дороже, чем прошлогодний. Рост цен на энергоносители не стал новинкой для экспертов и аналитиков, которые заранее прогнозировали именно такое развитие событий. Но он стал настоящим ударом по энергетике Литвы, еще годом ранее хвастающейся достижениями СПГ-терминала в Клайпеде, который якобы делает природный газ дешевле для конечных потребителей и защищает от энергетической экспансии со стороны России.

Как мы видим сегодня, «литовское экономическое чудо» закончилось точно также быстро, как и началось. И этому есть просто объяснение. Если в прошлом году ситуация на глобальном рынке энергоносителей была выгодной для потребления, то теперь всё резко изменилось. Причин тому несколько: первая — спрос на энергоносители растет по мере того, как мировая экономика выходит из «коронакризиса», второе — свое корректировки вносит погода и изменения в отопительном сезоне, который в 2020-2021 годах ознаменовался аномально сильным холодом для зимы и точно таким же аномально сильным зноем для летнего периода.

Европейские хранилища энергоносителей оказались не готовы к природным вызовам и исчерпали свои запасы. При этом, если раньше Литва делала ставку на СПГ-терминал в Клайпеде, который мог принимать большие объемы дешевого сжиженного газа, то теперь это стало невозможным. Поставщики сжиженного газа оказались равнодушны к энергетическим проблемам Европы из-за более высокооплачиваемых и перспективных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, а цена на газа, как было сказано ранее, повысилась на фоне общего восстановления экономики и Клайпеда перестала работать в качестве выгодно СПГ-хаба.

Кроме того, реально удовлетворить растущий спрос на газ в Европе может только российский «Газпром», потому что альтернатив классическому газопроводу не осталось. Сначала в Литве хвастались, что клайпедский терминал спасает их от российской энергетической оккупации, а затем произошло то, что и должно было произойти: ситуация на глобальном рынке энергоносителей выровнялась, цены пошли вверх и клайпедский СПГ-терминал перестал спасать от роста коммунальных тарифов, а европейские страны не смогли обходиться без российского газа, потому что друзья по евро-атлантическому альянсу отправились делать деньги в Азию.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.