Вашингтон меняет тактику в белорусском направлении и смещает акцент на Россию

Вашингтон меняет тактику в белорусском направлении и смещает акцент на Россию

По мере того, как Беларусь продолжает отбиваться от нескончаемых западных санкций, постепенно вырисовывается новая внешнеполитическая конфигурация, в которой нашей республике предстоит существовать в ближайшие годы. Важным фактором в этом процессе является изменение подходов к внешней политике со стороны Вашингтона, который не только пересмотрел свои взгляды относительно Минска, но и в целом сменил акценты в своей активности на глобальной мировой арене.

Так, например, с принятием нового пакета санкций США закрепляют переход от тактики «вовлечения» Беларуси к тактике создания обузы для России. Это же вполне согласуется с картиной «бегства» США из аэропорта Кабула: минимизация внешних обязательств, отказ от сложных игр. В этих условиях любые уступки Минска будут рассматриваться Западом как проявления слабости президентом Беларуси Александром Лукашенко и будут использованы в попытках перезапустить сценарий массовых акций протестов и беспорядков.

Если до этого американцы делали ставку на вовлечение Минска, занимаясь выстраиванием мостов между Беларусью и Киевом и предполагая оторвать Александра Лукашенко от России, то теперь всё несколько иначе. С учётом того фактора, что после попытки государственного переворота Минск еще больше сблизился с Москвой, теперь США пытаются не просто оказывать давление на Беларусь, а хотят сделать из неё как можно большую обузу для России, высасывая большие финансовые и человеческие ресурсы из Москвы.

Кроме того, пересмотру американских подходов в белорусском направлении способствует и тот факт, что внешнеполитический курс республики после августовских событий до сих пор не обозначен и государство не имеет четкого образа будущего. Несмотря на то, что Александр Лукашенко ужесточил риторику в отношении Запада и подтвердил отказ от закрепленного в конституции «стремления к нейтралитету», президент Беларуси всё равно отложил вопрос с размещением российской военной базы и признанием Крыма.

Если раньше Вашингтон боялся «пережестить» в отношении Минска, потому что рассматривал вариант форсированной интеграции Беларуси в рамках Союзного государства и последующее объединение с Россией, то сегодня в администрации президента США четко понимают — Александр Лукашенко на политическую интеграцию не пойдет. Такая ситуация естественным образом развязывает Вашингтону и Брюсселю руки и позволяет придумывать всё более и более изощренные способы давления на белорусский режим.

В нынешней ситуации остается непонятно, какую позицию выберет Минск с учетом изменения тактики американцев и что Александр Лукашенко может предложить Москве за оказание односторонней поддержки. Сейчас белорусские власти исходят из того, что Минск является западным форпостом Союзного государства и в этом смысле только одним свои геополитическим значением окупает всю помощь со стороны России, но далеко не факт, что такой ответ сможет удовлетворять Москву в долгосрочной исторической перспективе.

Будучи человеком опытным и прагматичным, Александр Лукашенко пытается вести игру сразу в нескольких направлениях, ища возможности как в нормализации отношений с Западом, так и в выстраивании более тесного диалога с Китаем, но с каждым днём вариантов для манёвра становится всё меньше. Реальные и железобетонные перспективы есть только в отношениях с Россией, а остальное слишком шатко и требует от белорусского руководства больших рисков, что в нынешней ситуации может оказаться губительно.

Однако другой вопрос заключается в том, что даже в такой ситуации Беларусь не предлагает Москве ничего нового, рассчитывая на уже привычное продолжение экономической поддержки. Публичное обсуждение интеграции по-прежнему сводится Минском к недопустимости создания наднациональных органов. Хотя понятно, что свет клином на них не сошелся, но и другие варианты выстраивания союзнических отношений пока что находятся если не в замороженном состоянии, то явно стоят далеко не на первом месте.

Тем не менее, однозначно понятно, что для стабильного и защищенного развития Беларуси важно решить вопрос интеграции и задать долгосрочную определенность в союзнических отношениях. Например, закрепив их общей внешней политикой, основанной на признании Крыма, общей оборонной политикой, не исключающей укрепление обороноспособности Беларуси за счет российских баз, общим регулированием в экономике. В противном случае издержки будут нести как Минск, так и Россия и не факт, что это хорошо закончится.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.