Многие недовольны возведением забора, но это мало волнует официальный Вильнюс

Многие недовольны возведением забора, но это мало волнует официальный Вильнюс

Прошел месяц с момента, как Вильнюс анонсировал строительство стены из колючей проволоки для борьбы с нелегальными мигрантами. Стену начали возводить, но очень быстро выяснилось, что необходимых ресурсов для этого нет, а само по себе колючее заграждение не спасает от наплыва беженцев. Литовские власти продолжили делать вид, что ситуация находится под контролем, но вот в Евросоюзе с этим не согласились.

Однако что говорить по поводу Евросоюза, если с политикой партии не соглашаются даже сами строители этого забора. По словам одного из владельцев литовской строительной фирмы, чтобы остановить поток нелегалов нужно возвести забор, подобный Великой Китайской стене, высотой 10 метров, полностью из бетона и с 3-х метровым укрепленным комплексом в земле, а забор из проволоки, который пытается построить литовское правительство, никак не поможет.

Тем не менее литовские депутаты без задней мысли одобрили строительство барьера в начале августа после резкого роста числа нелегальных мигрантов, прибывающих на границу Литвы. По данным Министерства внутренних дел республики (МВД), в этом году около 4100 человек незаконно пересекли границу Литвы, что примерно в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Для сравнения: в прошлом году незаконных мигрантов на границе Литвы было всего 74 человека.

Уже в первый месяц после начала строительства начались проблемы. Евросоюз посмотрел на всю эту ситуацию с проволокой со стороны и отказался выделять деньги на откровенно глупую затею. Кроме того, в самой Литве проволока закончилась еще на этапе укрепления 5-го километра границы, а дальше протягивать оказалось нечего. На первых порах соседке пытались помочь Эстония, Словения и Украина, которые тоже любят играть в такие вещи, но и это не спасло ситуацию.

Когда стало понятно, что Вильнюс продолжит искать возможности достроить стену, в парламенте начали звучать голоса оппозиционных сил. Депутат от партии Союза крестьян и зеленых Дайнюс Кепенис открыто усомнился в том, что строительство стены решит проблемы Литвы, а также обратил внимание правительства на то, что раньше власти сами выступали против Венгрии за то, что она строила точно такую же стену от мигрантов на своей собственной территории.

Сегодня всё больше и больше наблюдателей транслируют мнение о том, что литовские власти занимаются откровенной глупостью и просто тратят деньги налогоплательщиков. Завершение строительства совершенно бесполезного забора обойдется Литве почти в 150 миллионов евро, но что за эти деньги получит государство? Кучу занят рабочих сил, дефицит проволоки в регионе, несколько политических заявлений в адрес Беларуси и насмешки со стороны соседей.

Даже в Евросоюзе призывают Литву прекратить обманывать себя и отказаться от заведомо провальной идеи. Но все эти уговоры не действуют на президента Литвы Гиатанаса Науседу, который решил посвятить этот забор президенту Беларуси Александру Лукашенко и раздуть из миграционного кризиса очередную антибелорусскую истерию. К сожалению для жителей Литвы, пока что все эти попытки насолить ближнему своему ничем хорошим для Литвы не заканчивались. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.