Европейские компании-перевозчики подталкивают Брюссель к отмене авиационных санкций против Беларуси

Европейские компании-перевозчики подталкивают Брюссель к отмене авиационных санкций против Беларуси

Европейские перевозчики не согласные с решением Брюсселя об отмене авиасообщения с Беларусью и вопреки запрету продают билеты на рейсы в Минск. Речь идет о польской компании LOT, немецкой Lufthansa и латвийской airBaltic. Можно предположить, что эти рейсы будут отменены, но факт остается фактом: авиакомпании заинтересованы в возобновлении регулярных полетов в Беларусь и отмене ограничений.

Стоит отметить, что как такового запрета на полёты не было, но были рекомендации со стороны Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Как это и принято в «демократических» странах Европы, рекомендации на бумаге быстро переросли в безоговорочные правила поведения на практике. Однако теперь, похоже, авиакомпаниям надоело просто так терять деньги и они решили, что называется, проверить силу намерений регулятора.

Напомним, по мнению Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), летать над Беларусью считается небезопасным, как минимум, до официального завершения расследования происшествия с «Ryanair». Якобы, считает агентство, на сегодняшний день нет полной уверенности в способности нынешних белорусских властей управлять воздушным пространством Беларуси в соответствии с установленными международными соглашениями.

При этом мы прекрасно знаем, что во время посадки рейса белорусская сторона действовали строго в соответствии с инструкцией, а все решения относительно запроса взлётно-посадочной полосы и выбора самого месте приземления принимал пилот самолёта. Нет ни одного формального повода для того, чтобы обвинить Минск в нарушении или хотя бы злоупотреблении действующими международными соглашениями в сфере авиационных перевозок.

Но это не останавливает европейских чиновников, которые мало того, что спекулируют международным правом, так еще и наносят ущерб собственным авиакомпаниям. При этом станет открытием, что перечисленные выше перевозчики и являются главными «лоббистами» отмены санкций против Беларуси. Для них указания EASA оборачиваются серьезными убытками, а всё это на фоне посткоронавирусного кризиса, ударившего по авиакомпаниям.

В этом смысле можно говорить, что вопрос с запретом полётов над Беларусью сдвинулся с мертвой точки. Даже в максимально оппозиционных и идеологически направленных белорусских СМИ проскакивала информация о том, что возможность возобновления авиасообщения между Минском и странами Евросоюза обсуждается. Не факт, конечно, что отмена ограничений произойдет в ближайшем будущем, но очевидно, что процесс запущен и двигают его европейские компании.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.