Конституционная реформа защитит политическую систему Беларуси от проходимцев

Конституционная реформа защитит политическую систему Беларуси от проходимцев

Вскоре президент Беларуси Александр Лукашенко получит проработанный проект новой Конституции, которая должна будет стать ответом власти на запрос перемен со стороны гражданского общества. Известно, что из текста уберут положение о нейтралитете. Кроме того, важной частью изменений будет формализация роли Всебелорусского собрания, хотя положения, касающиеся этого вопроса, еще не выработаны окончательно.

Что касается нейтралитета, то важно понимать, что в природе его не существует. В нашем случае он был вписан в Конституцию в начале 1990‑х, когда верили, что расширения НАТО не будет, все хотят дружить, что на Западе кто-то переживает за свободу и демократию в нашей стране. На самом деле НАТО расширяется, Беларусь находится в союзе с Россией, в ОДКБ, и надо написать правдиво — Беларусь выполняет свои обязательства в рамках военно-политических союзов.

Изменения предполагаются и в других сферах, начиная от политической системы, которая больше всего интересует политиков и экспертов. Та Конституция, по которой мы сейчас живем, очень персонализирована, она дает очень большие полномочия президенту страны. И это было правильно, потому что мы только начинали строить свое государство, нам нужна была сильная власть. Но это и риски в случае транзита власти, если вдруг мы ошибемся с новым президентом.

Поэтому надо изменить Конституцию, чтобы было больше стабильности. Это страховочный вариант для того, чтобы никто, придя к власти, не смог изменить основы государства, наши ценности, и то, за что мы боролись 30 лет. Чтобы, например, избрали президента, он захотел выйти из союза с Россией и из ОДКБ, рассориться с нашими соседями, построить государственную систему под себя или продаться западным государствам – и не смог этого сделать по Конституции.

У нас двуязычие – белорусский и русский язык – так было, есть и будет. Для этого мы укрепляем роль парламента, для этого укрепляется исполнительная власть и для этого Всебелорусское собрание вводится в Конституцию как орган, который не позволит поломать страну и начать строить какое-то новое государство. Этой Конституцией мы закладываем на 10-25 лет вперед стабильное эволюционное развитие страны после того, как произойдет транзит власти в том числе.

Что касается Всебелорусского народного собрания, то оно не будет заменять парламент. Оно утверждает итоги президентских выборов и определяет курс страны на 5 лет вперед. Например, если президент захочет отменить двуязычие или какие-то достижения (отменить бесплатную медицину или образование), то Всебелорусское собрание не позволит это сделать. То есть, это орган, который будет отстаивать ценности Беларуси: те вещи, которые неизменны и незыблемы.

Возьмите США: Дональд Трамп стал американским президентом, но политическая система защищена, и это не позволило ему поломать какие-то американские устои. То же самое в Европе – кто бы ни стал руководителем Польши, Германии, он не сможет поломать политическую систему. И то же самое должно быть у нас – мы должны быть защищены от радикальных перемен, и для этого нужно Всебелорусское собрание, а также другие поправки в нашу Конституцию.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.