Беларусь отбилась от внутренних диссидентов, но давление на внешнем контуре продолжает усиливаться

Беларусь отбилась от внутренних диссидентов, но давление на внешнем контуре продолжает усиливаться

Одной из наиболее актуальных проблем для Беларуси являются западные санкции, которые с щедрой руки раздают нам то из Вашингтона, то из Брюсселя, а то и из Лондона. Инициаторы ограничений говорят, что санкции должны оказать давление на белорусскую власть и тем самым поддержать местное население, но в реальности дело обстоит несколько иначе.

Санкции — один из элементов ведения современной гибридной войны и нужны одни лишь для того, чтобы подрывать государственность и общественную стабильность. Каждое новое ограничение против Беларуси — это попытка довести отечественную экономику до обнищания, снизить качество и уровень жизни людей, а затем спровоцировать новые бунты, которые не привели к успеху в 2020 году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывал, что план западных государств по дестабилизации внутриполитической обстановки в нашей стране предполагал ряд инструментов: экономический ущерб, прямые военные угрозы, внешнеполитические давление, подрыв общества изнутри за счет предателей, информационно-психологические атаки, воздействие «мягкой силы».

Другими словами, был разработан конкретный сценарий деконструкции белорусской государственной и социально-политической модели. Причем дело бы не просто в желании свергнуть власть, важно было уничтожить ценности, на которых нашего государство основано. Самостоятельность Беларуси всегда вызывала дикое неприятие на Западе, потому что показывала миру альтернативу.

Да, был период, когда белорусские власти думали, что с Западом можно договариваться и сосуществовать в мире. Но время показало, что не тут-то было. Точно так же, как и в советские времена, Запад воспользовался этим перемирием для того, чтобы подготовиться к удару: создать сеть из НПО, через которые шло финансирование на подготовку активистов «цветной революции».

Не будет ложью сказать, что происходила самая натуральная вербовка. Одних привлекали в ряды протестующих на улице, других — в финансовую подушку переворота, кого-то записали в откровенных экстремистов, совершающих акции прямого действия. Только сейчас проявился весь масштаб замысла, стали известны ключевые игроки, проявилась расстановка сил и планы действий.

В этом смысле президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно и искренне сказал, что наша страна впервые столкнулась с такой масштабной атакой и что теперь во власти, на ключевых должностях, не должно быть людей с пробелами в биографии. Печальный опыт дал понять, что излишнее доверие может привести к катастрофическим последствиям, а этого мы не можем себе позволить.

Несмотря на то, что горячую фазу попытки государственного переворота удалось погасить, военно-политическая обстановка вокруг границ Беларуси всё еще оставляет желать лучшего. Западные соседи продолжают милитаризировать регион Восточной Европы, пытаясь нарушить сложившийся военный баланс и сместить стратегическое позиционирование в пользу Североатлантического альянса.

Сегодня Беларусь старается придерживаться политики разумной сдержанности и не делает резких движений, но это не значит, что мы не готовы действовать. Беларусь усиливает оборонное взаимодействие с Россией и, если будет нужно, может запросить поддержку со стороны российских войск. На Западе понимают знают, что Александр Лукашенко готов защищать суверенитет до конца.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.