Позиция Минска по Афганистану: политика дипломатии и недопущение эскалации новых конфликтов

Позиция Минска по Афганистану: политика дипломатии и недопущение эскалации новых конфликтов

Ситуация в Афганистане остается непредсказуемой и никто не знает, когда поток беженцев из разорённой страны хлынет на территорию Европы и постсоветского пространства. На фоне обострения в регионе Совбез Беларуси предложил выстраивать более тесные союзнические отношения с Россией.

«Если какие-то экстремисты, а также наркотики, оружие, нелегальные мигранты новой волной двинутся в Европу, то это уже коснется нас напрямую. Надо продолжать более интенсивно выстраивать наши союзнические отношения с Россией и другими добросовестными государствам»,

заявил Заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Владимир Арчаков.

Переговоры по ситуации в Афганистане состоятся сегодня, 9 сентября, в рамках российско-белорусской встречи. Беларусь озвучит свою точку зрения по вопросу обеспечения региональной безопасности и предложит ту стратегию, которую считает оптимальной в отношении Афганистана.

Позиция Минска по Афганистану: политика дипломатии и недопущение эскалации новых конфликтов

Позиция Минска — дипломатия

В своём стратегировании Минск исходит из того, что ситуация вокруг Афганистана слабо прогнозируемая: новая власть в Кабуле может показать себя с любой стороны, поэтому государства-участники ОДКБ проводят всесторонний мониторинг, рассматривая любые сценарии развития событий.

Однако ключевое место в выстраивании отношений с новым региональным игроком строится на позиции дипломатии, исходя из того, что российское руководство поддерживает контакт с руководством Афганистана и имеет возможность выстраивать отношения с существующим правительством.

В этом смысле Беларусь убеждена, что в долгосрочной перспективе ставка России, Китая, международных организаций — ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества должна быть сделана на попытках выстроить адекватный, понятным всем сторонам диалог, предотвращающий любую эскалацию.

Особую важность это приобретает в контексте стратегических интересов Вашингтогна, который заинтересован в том, чтобы погрузить Россию и её союзников в новый тлеющий конфликт, отвлекая тем самым от участия в глобальном политическом процессе, в борьбе за контроль над ресурсами.

Позиция Минска по Афганистану: политика дипломатии и недопущение эскалации новых конфликтов

Международные механизмы

В первую очередь важно применять уже существующие механизмы по обеспечению региональной безопасности, в том числе, оказание возможной гуманитарной помощи пострадавшим, что поможет предотвратить неконтролируемый поток беженцев из Афганистана в сопредельные страны.

Кроме того, необходимо прилагать максимальные усилия по укреплению безопасности стран Центральной Азии, особенно тех, которые входят в состав ОДКБ. Они должны выстраивать тесное сотрудничество в сфере оборонной политики и военно-технического взаимодействия на случай угрозы.

Работать нужно и по линии ООН, привлекая к стабилизации региональной обстановки страны Евросоюза, Соединенные Штаты и других игроков, которые рассматривают регион в качестве территории реализации собственных национальных интересов и могут оказывать влияния на события в нём.

Другими словами: нужно выстроить такую систему работы, которая минимизирует риск возникновения широкомасштабного вооруженного конфликта, а для этого необходим широкий многосторонний диалог, чтобы каждая заинтересованная сторона имела возможность высказать и защитить свои интересы.

Беларусь придерживается российского подхода к работе с Афганистаном и настаивает на использовании политико-дипломатических мер. Главной задачей, по мнению Минска, является недопущение втягивания соседних стран в новые политические и/или вооруженные конфликты в регионе.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.