Дешевые провокации: Варшава снова пригрозила Брюсселю выходом из состава ЕС

Дешевые провокации: Варшава снова пригрозила Брюсселю выходом из состава ЕС

Противостояние Брюсселя и Варшавы выходит на новый уровень: в ответ на требование Евросоюза отменить судебную реформу в польской правящей партии «Право и справедливость» напомнили, что из каждой ситуации есть выход, в данном случае выход из состава ЕС по примеру Великобритании.

В чем загвоздка:

20 июля 2017 года парламент Польши принял законопроект «о реорганизации Верховного суда»: согласно реформе Минюст получает единоличное право назначать всех высокопоставленных судей. По мнению Венецианской комиссии, такое изменение законодательства ставит под сомнение независимость судебной власти, потому что позволяет оказывать давление на судей и усиливает их зависимость со стороны правительства.

Критики реформы убеждены, что реорганизация судебной системы в Польше хоронит принцип разделения властей и подрывает основы европейской демократии. Но с этим не согласны лидеры правящей партии «Право и справедливость», отказывающиеся от пересмотра реформы в соответствии с требованиями ЕС.

По этому поводу высказался депутат сейма от правящей партии Рышард Терлецкий:

Дешевые провокации: Варшава снова пригрозила Брюсселю выходом из состава ЕС

«Польша хотела бы остаться в Евросоюзе и поддерживать сотрудничество, но при этом Евросоюз должен быть приемлемым для нас. Если же дела пойдут так и дальше, нам придётся искать радикальные решения. Британцы показали, что диктатура брюссельской бюрократии им не подходит, развернулись и ушли»,

— прокомментировал недовольство Брюсселя член партии.

Брюссель не намерен отступать: во вторник Еврокомиссия выступила с заявлением, что от её лица было направлено обращение в суд. Комиссары требуют наложить на Польшу ежедневные штрафы и взыскивать по 1 млн евро за каждый просроченный день, чтобы побудить руководство страны отказаться от реформы.

Кроме того, есть и еще одно существенное наказание — Варшаве отказали в выделении материальной помощи от Евросоюза, которая должна была быть передана государству в качестве поддержки национальной экономики в посткоронакризисный период, а это ни много ни мало, а 36 млрд евро.

Прим этом нет повода думать, что заявления членов правящей партии о выходе из ЕС имеют отношение к реальности. Польша не Великобритания, которая прекрасно существует без европейских дотаций, и, если она решит выйти из состава организации, то это нанесет колоссальный удар по экономике.

В этом смысле заявления Терлецкого является сугубо эмоциональным и призвано спекулировать на теме деинтеграции ЕС. Мы уже видели, как правящая элита использовала этот же прием для продвижения непопулярного закона об абортах, а когда шумиха поутихла, то отказалась от своих намерений.

Сейчас происходит то же самое: политики из правящей партии снова пытаются продвинуть непопулярное, антидемократическое решение и спекулируют на болезненной для ЕС теме, но только в этот раз ответ Брюсселя оказался куда более ощутимым и теперь Варшаве придется отказаться от своей идеи.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.