Западу не нужно сильное и обеспеченное украинское государство

Западу не нужно сильное и обеспеченное украинское государство

В канун 30-летия независимости Украины западные и отечественные СМИ много говорили об украинском суверенитете, историческом пути молодого государства, а также по поводу его отношения с евро-атлантическим сообществом. К сожалению, даже спустя три десятка лет многие так и не поняли настоящее место Украины в глобальной политике коллективного Запада, и пытаются рассуждать на тему вступления этой страны в ЕС или даже в НАТО.

Однако само по себе такое рассуждение глупо, потому что Украина всегда, как искусственный геополитический проект, рассматривалась в качестве некого санитарного кордона между Западом и территориями современной России. Так продолжается и сегодня: Западу не нужно сильное и обеспеченное украинское государство, у него существует одна единственная цель – сделать эту страну плацдармом для сдерживания одного из своих главных противников.

В этом смысле места Украине в НАТО или ЕС не будет никогда, потому что функция зоны отчуждения не предполагает включение в евро-атлантическое сообщество. Украина для Запада — расходный материал по реализации собственных национальных интересов на территории постсоветского пространства, а все разговоры о демократии, вступлении в европейскую семью, и прочее — пустые слова, средство манипуляции народом со стороны элит.

И этому месту Украины на великой шахматной доске есть железное подтверждение: в документах конгресса США черным по белому написано, что именно Россия — основная угроза американской безопасности и американских интересов, поэтому приграничные с Россией территории превращаются в антироссийский фронт. И это не какая-то умная выдумка Вашингтона, такую же стратегию до него реализовывали Польша, Австро-Венгрия, Германия.

Не зря политолог западной концепции Збигнев Бжезинский считал Украину ключевой точкой на географической карте Европы. Он писал, что без Украины Россия не будет евразийской империей и потеряет выход к Черному морю, попытка чего и были предприняты в 2014 году. Утрата суверенитета со стороны Украины лишает большого соседа доминирующей функции в Причерноморье, именно в этом секрет интереса Запада к Украине, а не что-либо еще.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.