«Северный поток — 2» спасёт Европу от газового дефицита

"Северный поток - 2" спасёт Европу от газового дефицита

Цена на газ в Европе побили новый исторический рекорд. Теперь стоимость 1 тыс кубов газа на спотовых площадках достигла $800 и продолжает расти дальше. Мы уже видели показатели в $500, $600, $700 долларов, но вопрос: что происходит и причем тут «Газпром»?

Так, несмотря на то, что противники «Северного потока — 2» обвиняют в диком росте цен на газ Россию, главным драйвером роста является глобализация газовых рынков. Именно то, чего много лет добивался Евросоюз — выход на мировых поставщиков и диверсификация рисков.

Однако всё пошло не так, как планировали в Брюсселе. Всё дело в Китае, который потребляет всё больше и больше газа: он первый вышел из коронавируса, он одним из первых начал восстановление экономики и теперь нуждается в топливе для развития собственных мощностей.

В итоге мировые поставщики СПГ стали переправлять свой товар на азиатский рынок, где сформировался дефицит и, где им готовы платить большие деньги за дополнительные поставки голубого топлива, а в европейцы столкнулись с так называемым ценовым арбитражем.

Теперь в Европу практически не поставляют сжиженный газ, а трубопроводных поставок, для удовлетворения потребностей европейских потребителей, не хватает. Даже несмотря на то, что Россия идет на исторический рекорд поставок газа в Европу, в нынешних условиях этого мало.

Не запаслись газом заранее

"Северный поток - 2" спасёт Европу от газового дефицита

По мере того, как цена на газовом рынке росла, основные компании боялись закупать газ по завышенным ценам и думали, что смогут дождаться остановки роста, когда цены стабилизируются, но рост продолжался и получилось так, что газовые хранилища остались пустыми.

Из-за холодной зимы, падения собственной добычи и высоких цен европейцы оказались совершенно не готовы к отопительному сезону, а отдельные СМИ стали обвинять Россию и «Газпром» в том, что они зажимают вентиль и не пускают газ бедным, замерзающим странам Европы.

В основном, конечно, мы слышим эту критику со стороны оппонентов «Северного потока — 2» и вызвано это тем, что Германия и США договорились: если Россия будет использовать газ в качестве энергетического оружия, то Берлин введет санкции против российского газопровода.

Теперь усилия администрации президента США Джозефа Байдена направлены на то, чтобы показать — Россия агрессор, которая нарушила своё обещания и использует энергетическую зависимость Евросоюза для достижения собственных, коварных, геополитических целей.

При этом цифры говорят об обратном: во-первых, Россия поставляет рекордно большие объемы газа в Европу; во-вторых, весь год «Газпром» поставляет на европейский рынок практически одни и те же объемы газа, а цена растет — значит дело не в сокращении поставок России.

Пережить зиму и сохранить баланс

"Северный поток - 2" спасёт Европу от газового дефицита

Евросоюз закачал мало газа в подземные хранилища и теперь будет вынужден ежесуточно импортировать газ в больших объемах. Если раньше часть газа они доставали из заранее подготовленных за лето объемов, то теперь эти недостающие ресурсы придется компенсировать импортом.

Из-за того, что теперь европейские газовые хранилища оказались практически пустыми, то спрос на газ Евросоюзе только возрастет, а высокая цена продолжит фиксировать  исторические максимумы и, главное — потребуются трубы для доставки больших объемов газа в Евросоюз.

Это значит, что «Северный поток — 2» будет востребован и, несмотря на заявления противников российского газопровода, которые хотели бы добиться введения санкций против российской трубы, наоборот, обеспечит энергетическую безопасность Евросоюза в столь непростой ситуации.

При этом нужно ожидать, что давление на Россию и «Газпром» будет только усиливаться, потому что Вашингтон традиционно рассматривает любое присутствие России в Европе, включая запуск «Северного потока — 2», в качестве удара по собственным национальным интересам.

Вопрос заключается только в том, как на это противостояние отреагируют европейские лидеры, которым необходимо как-то пережить приближающуюся зиму, сохранить лицо перед собственным населением, а еще суметь удержать хрупкий баланс между Вашингтоном и Москвой.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.