Регулятор Nordstream 2 оказался между молотом и наковальней

Регулятор Nordstream 2 оказался между молотом и наковальней

За последний месяц цены на газ в Европе сильно выросли и достигли рекордного значения. Была превышена черта — $964 за тыс кубометров. Позже стоимость газа стабилизировалась ниже $800.

По словам экспертов, это происходит по несколькими причинам: истощение запасов европейских газовых хранилищ, восстановление экономики Китая и перетекание поставщиков СПР-газа на азиатский рынок.

Психологическое влияние на рост цен оказывает и предстоящий запуск российского энергетического проекта «Северный поток — 2», но это влияние не может конкурировать с тем, что поставщики решили заработать на Китае.

Тем не менее, отдельные страны Европы активно используют фактор «Северного потока -2» в своей внешней политике, пытаясь выторговать у Запада дополнительные преференции или компенсации ущерба.

Украина

Так, в Киеве настаивают, чтобы ЕС не давал «Газпрому» разрешение на запуск СП-2, если же это произойдет, то в Украине ждут от ЕС компенсацию в виде денежных средств или же членства в НАТО или ЕС.

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, со стороны Украины начинается попрошайничество, а политики ведут себя так, будто забыли о собственном достоинстве: «Украинский народ не должен себя унижать».

По мнению же главы МИД Украины Павла Климкина, его страна попала в «геополитическую мясорубку» в энергетической сфере и теперь должна быть среди первых, кому выплатят компенсацию за ущерб.

Польша

Против запуска российского газопровода выступает и соседняя Польша, которая пытается обосновывать своё недовольство СП-2 якобы угрозой энергетической безопасности для государств Европы.

В целях высказать собственно мнение и повлиять на запуск СП-2, государственная нефтегазовая компания Польши решила присоединиться к процессу сертификации российского газопровода.

Стоит отметить, что до этого времени польские организации уже несколько раз пытались вставлять палки в колёса российско-немецким газовым проектам и, к сожалению, им удавалось это осуществлять.

***

Таким образом, регулятор Nordstream 2 оказался между молотом и наковальней. В запасе есть 4 месяца для подготовки документов проекта, а затем комиссия ЕС примет окончательное решение.

Без этой сертификации запуск трубопровода невозможен, в противном случае газопровода попадет под санкции. «Газпром» обещал обеспечить подачу голубого топлива по первому пути – 5,6 млрд кубов до 2022 года.

В целом же, запуск второй трубы будет положительным фактором как для акций российской газовой компании, так и для стран ЕС, которым выгодно диверсифицировать свои энергетические риски.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.