Какие новинки были представлены на учениях «Запад-2021»?

10-16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Беларуси прошла практическая фаза масштабных учений «Запад-2021». По сценарию стороны реагировали на дестабилизацию международной обстановки и агрессию против Союзного государства.

Помимо отработки специальных тактических навыков, интерес наблюдателей привлекла техническая сторона учений: более 700 единиц современной боевой техники, самолёты, дроны, интеллектуальные ракетные системы, боевые роботы, артиллерия и даже огнемёты.

Кроме того, в ходе российско-белорусских учений были представлены и полностью уникальные разработки, которые до начала манёвров «Запад-2021» находились в секретности и, аналогов которых, до сих пор не существует ни в одной из армий ведущих государств мира.

Ударный БПЛА «Ласточка»

Какие новинки были представлены на учениях «Запад-2021»?

В ходе эпизода тактических действий, основной этап учений на полигоне Мулино, ударные БПЛА из состава комплекса «Ласточка» нанесли поражение открыто расположенной живой силе противника, уничтожив бронированную цель осколочными и кумулятивными снарядами.

По мнению журналистов, ударный беспилотный летательный аппарат «Ласточка» является аналогом израильского управляемого дрона Skylark-1 LEX производства Elbit Systems. Тем не менее пока подробных технических характеристик БПЛА «Ласточка» в свободном доступе нет.

По сценарию, беспилотники действовали в составе разведывательного огневого комплекса и обеспечивали прикрытия манёвренных действия обороняющихся подразделений с использованием новейших 120-мм управляемых мин «Грань» с лазерной головкой самонаведения.

Боевая машина Б-19 с тактическим модулем «Эпоха»

Какие новинки были представлены на учениях «Запад-2021»?

В рамках разыгрываемого на полигоне сценария, для оказания огневой поддержки союзным обороняющимся подразделениям, дружескими войсками были применены новейшие боевые машины пехоты (БМП) Б-19 с боевым интеллектуальным модулем «Эпоха».

Б-19 оснащен 57-миллиметровой автоматической пушкой, пусковыми установками ПТУР «Корнет» и современным управляемым ракетным комплексом «Булат» с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной техники противника.

Особенностью боевого модуля «Эпоха» является наличие системы автоматизированного поиска, распознавания объектов противника, их сопровождение и подготовка и выдача экипажу боевой машины предложений по нескольким каналам огневого поражения.

Комплекс дистанционного минирования «Земледелие»

Какие новинки были представлены на учениях «Запад-2021»?

По легенде учений комплекс дистанционного минирования «Земледелие» построил минное заграждение на пути колонн условного противника. В результате образовалось высокотемпературное огневое поле и избыточное давление в очаге поражения.

Комплекс оснащён 50 направляющими, которые выстреливают программируемыми противотанковыми или противопехотными снарядами. Боеприпасы относятся к новому поколению и соответствуют всем требованиям действующих ныне международных конвенций.

«Земледелие» предназначена оперативно создавать минные поля на особо опасных направлениях на расстоянии от 5 до 15 км — она выстреливает реактивные снаряды, которые разбрасывают мины в заданном месте. Система укладывает минное поле любой сложности, в том числе и с готовыми проходами для своих войск.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.