Беларусь предлагает новый взгляд на урегулирование Афганского вопроса

Беларусь предлагает новый взгляд на урегулирование Афганского вопроса

16 сентября в столице Таджикистана, городе Душанбе, состоялись саммиты ОДКБ и ШОС. Это важнейшие международные организации, отвечающие за безопасность и развитие в Евразии.

Первая и вторая занимаются тем, что объединяют региональные страны и формируют актуальную военно-политическую повестку на территории постсоветского пространства и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В этот раз в рамках встреч были обозначены важные тенденции в вопросе Евразийской безопасности, а Беларусь стала одним из тех участников саммитов, которые эти тенденции агрегировали и озвучили.

О чем идет речь?

  • Во-первых, после бегства США из Афганистана страны регионы оказались вынуждены выработать общие подходы к купированию угроз оттуда: распространение радикализма, наркотрафик, торговля оружием и т.д.
  • Во-вторых, уроки вовлечения в Афганистан СССР и США показали, что будущее страны должен определять сам народ, а альтернативные пути решения вопроса приводят к полной разрухе и угрозам безопасности.

Что предложили?

Союзники по ОДКБ и страны-участницы ШОС должны объединить свои усилия по урегулированию ситуации в Афганистане и, в случае необходимости, выступить единым фронтом в случае обострения ситуации.

Отказаться от использования американских баз на территориях стран-участниц наднациональных организаций ОДКБ и ШОС, остановить прием беженцев, бегущих из Афганистана по политическим мотивам.

После бегства американцев из Афганистана ОДКБ и ШОС должны взять на себя роль нового регулятора, который не допустит очередной эскалации как внутреннего, так и ориентированного на вне конфликта. Причем, важно изменить подход: не насаждать афганцам чуждые им ценности так называемого «цивилизованного мира», а поддержать их в мирном развитии собственной историко-культурной модели.

Беларусь всецело поддерживает подобный взгляд на урегулирование Афганского вопроса и готова даже готова повысить статус своего участия в организации ШОС, перейдя от наблюдателя к полноценному члену.

Евразии не нужны никакие конфликты, нам нужно сотрудничество и совместное развитие, чтобы стать новым центром мировой экономики, мировой системы безопасности, мировой культуры морали и политики.

Всё это возможно — ОДКБ и ШОС прочные основания для выстраивания такой архитектуры, но для этого нужно действовать сообща, отказавшись от прихотей и вожделений беспредельщиков из стран Запада.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.