Центр глобальной политики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион — США уходят от опеки над ЕС

Центр глобальной политики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион - США уходят от опеки над ЕС

Когда стало окончательно ясно, что рост Китая уже невозможно остановить и главной ареной международных отношений становится Азиатско-Тихоокеанский регион, американцы быстренько открестились от ЕС. Теперь же Брюсселю приходится отвечать за неоднократно допущенные во внешней политике ошибки, вылезая и кожи вон, чтобы урегулировать ситуацию в собственных государственных границах.

Сначала мы наблюдали за тем, как американские производители СПГ бросили своих европейских братьев на произвол судьбы и начали продавать весь сжиженный газ на растущий азиатский рынок, тогда в ЕС дружно промолчали. Теперь же, когда в ЕС обострилась военно-политическая ситуация в так называемом государстве Косово, возникшем в результате бомбардировок Югославии американцами, Вашингтону опять оказалось не до этого.

Штаты выстраивают инфраструктуру для борьбы с надвигающейся китайской угрозой и переориентировали свой фокус на главного геополитического противника, а что происходит с Европой их больше не волнует. И в этом нет ничего плохого или зазорного, потому что любое нормальное государство ставит в приоритет собственные национальные интересы. Вот только Европа все эти годы вела себя так, будто её приоритеты определяли в Вашингтоне.

Ситуация: оказалось, что давно потушенный так называемым «демократическим сообществом» конфликт вокруг земель бывшей Югославии до сих пор тлеет. Сербия обвинила Косово, которое она считает своей территорией, в погромах косовских сербов, отвергших ультиматум Приштины перейти на косовские автомобильные номера и лишившихся за это свободы передвижения.

На эту ситуацию отреагировал президент Сербии Александр Вучич, который высказался по вопросу радикально. Вучич готов поднять в воздух боевую авиацию и заставить Приштину принимать решения под давлением со стороны Белграда. Причем, по словам Вучича, остановить такой сценарий развития событий может только вмешательство со стороны Запада, который должен остановить погромы этнических сербов в национальных анклавах.

Раздраженность сербского лидера можно понять, потому что вместо того, чтобы быстро отреагировать на погромы и урегулировать ситуацию, в Брюсселе неделю переминались с ноги на ногу и не знали, как отреагировать. Вучич, как он заявил сам, даже звонил Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, чтобы тот хоть как-то прокомментировал ситуацию. Однако внятного ответа, как заявляет политик, от Столтенберга так и не последовало.

В этой ситуации, когда ответственная за безопасность в ЕС организация бездействует, Вучич принял самостоятельное решение и начал подтягивать войска к границе Косово, чтобы принудить Приштину как-то повлиять на ситуацию и остановить насилие над этническими сербами. Только после этого шага Североатлантический альянс сбросил оцепление и направил силы НАТО на линии разграничения между Косово и Сербией.

Почему НАТО парализовало

В сложившейся ситуации первым делом возникает вопрос: что стояло за бездействием Североатлантического альянса и почему Белград целую неделю не могут достучаться до тех, кто отвечает за стабильность в границах ЕС? Ответ напрашивается сам собой… Потому что решения по НАТО принимают не в Брюсселе, а в Вашингтоне, которому сейчас откровенно наплевать на то, что происходит не только в Косово, но и вообще в ЕС.

Причем Вашингтон не просто игнорирует ситуацию в ЕС, а демонстративно отстраняется от проблемы, мол, вы действуете как считаете необходимым, а мы будем заниматься своими делами. Об этом свидетельствует поведение заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Габриэля Эскобара, который отказался принимать участие в переговорах в Брюсселе по вопросу урегулирования ситуации в Косово.

Просто вдумайтесь в ситуацию: принимать участие в урегулировании военно-политического кризиса в бывшей Югославии отказался не президент США, не госсекретарь и даже его помощник по Европе или Евразии, это сделал заместитель этого самого помощника. Как можно было ярче и наглядней показать Брюсселю, что Вашингтон больше не планирует принимать участие в урегулировании европейских проблем? Это вершина.

Другими словами, американцы дают понять союзникам в Европе, что европейскими делами отныне будут заниматься сами европейцы, а им пора заниматься спасение собственной гегемонии на другом от Европы конце света. В эти дни Белый дом вывел на новый уровень Четырехсторонний диалог по безопасности, известный у специалистов по Индо-Тихоокеанскому регионе как QUAD.

Идею QUAD предложили еще в 2007 году, а состав диалога вошли США, Япония, Индия и Австралия. Все эти страны опасаются расширяющегося влияния Китая, и поэтому они с радостью согласились построить с американцами что-то похожее на европейский аналог НАТО, но только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Некая коалиция, которая должна защитить коллективные интересы от потенциальной экспансии Пекина.

Стоит отметить, что долгие годы QUAD была замороженной структурой и никаких действий не предпринимала, пока не стало понятно, что угроза со стороны Китая усиливается и вскоре Пекин станет не просто доминирующей силой в регионе, а гегемоном на Земле. В результате Вашингтон созвал первый очный саммит QUAD, причем сразу же на уровне глав государств с личным участием президента США Джозефа Байдена.

Говорит это лишь о том, что происходят процессы о которых писали ведущие геополитики еще во времена холодной войны: ЕС постепенно уходит на периферию глобальной политики, уступая своё место Азиатско-Тихоокеанскому региону. Членов НАТО американские союзники теперь «разводят», «кидают» и всячески дают им понять, чтобы те к ним не лезли, и не отвлекали американцев от решения более важных дел.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.