Энергетический кризис в ЕС обличил провал «зелёной» повестки Брюсселя

Энергетический кризис в ЕС обличил провал "зелёной" повестки Брюсселя

Европейские идеи «зеленой энергетики» не прошли проверку отопительным сезоном. Теперь, когда газовые хранилища пусты, а так называемые возобновляемые источники энергии не могут произвести необходимое количество ресурса, евробюрократы бьются в истерике.

Так, европейские СМИ сообщают о просьбе Брюсселя к Москве увеличить поставки угля в Европу. Теперь в ЕС охотно признает Россию энергетической сверхдержавой, а вопрос об угрозе «энергетической безопасности» автоматически снимается с повестки дня, без обсуждений.

Это в очередной раз доказывает, что все заявления по поводу российской энергетической экспансии, газопроводов в качестве инструмента геополитической борьбы и других «злых умыслов» России, не имеют под собой основания — ЕС сам заинтересован в российских поставках.

Кроме того, прекрасно понимая, что за последние годы коллективный Запад сильно поднагадил Москве и российским промышленникам, за европейцев стали просить не только в самом Брюсселе, но даже и на уровне Международного энергетического агентства, вместе с Госдепом.

Другими словами, теперь прогибаются все те, кто до этого более 20 лет проводил политику по ограничению российского газа в ЕС. Теперь они схватились за голову и пытаются откатить ситуацию обратно, хотя бы на время этого отопительного сезона, потому что замерзнут все.

Критичность ситуации подтверждают и действия отдельных стран-участниц ЕС, нарушивших заветы «зеленой энергетики». В Эстонии, например, вернули в эксплуатацию старые тепловые электростанции, работающие на горючих сланцах и загрязняющих атмосферу выбросами.

Для лучшего понимания, для Эстонии это настоящий удар, потому что они не только нарушают заветы экологической политики ЕС, но и возвращаются к истокам советской «оккупации», которая оставила несчастным эстонцам наследие проклятой сланцевой энергетики.

Однако, что называется, голод не тётка. Вы можете тысячу раз поддакивать какой-нибудь очередной распиаренной Грете Тунберг, но когда приходят реальные холода, то приходится отложить понты и мантры об «оккупации» в сторону, сделать всё, чтобы просто пережить морозы.

Вот и выходит, что левой рукой хитрые евробюрократы выписывают Польше ежедневный штраф в полмиллиона евро за разработку угольной шахты «Туров», а правой рукой тихонько дергают за рукав Россию, чтобы дала Европе побольше угля или подкрутила у себя газовые вентили.

И это лицемерие проявляется во всём, потому что вместо того, чтобы просто заключить долгосрочный контракт на поставки российского газа в ЕС, отменить драконовские санкции и жить себе спокойно с заполненными до отвала газовыми хранилищами, Брюссель играет в политику.

Только вот такие местячковые энергетические кризисы каждый раз обнажают уязвимость Брюсселя и сдувают с евробюрократов весь напускной, политизированный пафос. Становятся видны фундаментальные вещи, а это беспомощность и зависимость от диалога с Москвой.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.