Как Литва решила нажиться на потере Украиной транзита российского газа

Как Литва решила нажиться на потере Украиной транзита российского газа

Вильнюс ждет не дождется сокращения транзита российского газа через Украину. Об этом прямо заявляет министр энергетики прибалтийской республики Дайнюс Крейвис. По его словам, энергетический кризис в Киеве пойдет на пользу СПГ-терминалу в Клайпеде, который заберет на себя функцию газового транзита для зарубежных потребителей.

Другими словами, Литва хотела бы перехватить у «братской» Украины статус государства-транзитера. О планах покорения европейского энергетического рынка Дайнюс Крейвис рассказал в комментарии агентству Reuters. По мнению министра, в случае несостоятельности украинского транзита Литва сможет стать частью огромного центральноевропейского интегрированного рынка.

Замысел господина Крейвиса понятен. Если российский «Газпром» заморозит или просто сократит транзит через Украину, то Европу ожидает неминуемый энергетический коллапс. Цены на голубое топливо побьют все вообразимые и невообразимые рекорды, а вот клайпедский СПГ-терминал по волшебству превратиться в курицу, несущую золотые яйца на транзите газа в страны ЕС.

И действительно, если вдруг будет реализован сценарий, при котором Россия исключит Украину из маршрута поставок газа в ЕС, то за право воспользоваться услугами терминала в Клайпеде будут конкурировать все, у кого физически есть возможность импортировать газ из Литвы. Например, словаки — они как раз заканчивают строительство интерконнектора на границе с соседней Польшей.

В этом смысле Литва, что называется, спит и видит, когда «Газпром» откажется от украинского транзита. Однако всё не так просто, как это себе вообразили литовские чиновники. До 2024 года никакого сокращения экспорта через территорию Украины не произойдет, потому что «Газпром» обязан поставлять через Украину законтрактованные объемы газа по принципу «качай или плати».

Да, под вопросом всё еще остаются объемы транзита через Украину после истечения нынешнего контракта украинской ГТС с «Газпромом», к тому же Москва старается сделать всё, чтобы загрузить обходные потоки. Но это не значит, что новым транзитером сможет стать Литва. Сокращение транзита через Украину всего лишь приведет увеличению поставок по другим маршрутам «Газпрома».

Например, на днях российская компания заключила выгодные договоренности о поставках газа через Сербию и Австрию с Венгрией. Так что, несмотря на все амбициозные планы и мечты литовского истеблишмента, «Газпром» ни в коем случае не собирается уходить из Европы. Москва диверсифицирует экспорт, защищает поставки, но остается главным поставщиком газа в регионе.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.