Как отреагируют США и ЕС на поставки российских С-400 в Беларусь?

Как отреагируют США и ЕС на поставки российских С-400 в Беларусь?

Белорусско-российские учения «Запад-2021» подошли к концу . 6 октября Министр обороны России Сергей Шойгу подвел итоги манёвров и сообщил, что «учебные вопросы отработаны в полном объеме, включая работу Единой региональной системы ПВО России и Беларуси». Ранее, во время учений, президент Беларуси Александр Лукашенко упоминал о планах по закупке российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Для начала стоит отметить, что поставка зенитных ракетных комплексов C-400, о которых идет речь, свидетельствует о растущей взаимозависимости вооруженных сил Беларуси и России. Это не новинка, потому что вооруженные силы России всегда присутствовали на территории Беларуси, но с момента попытки государственного переворота в Минске, тенденция на сближения оборонки двух стран постоянно усиливается.

Кроме того, нужно понимать, у Беларуси нет реальной необходимости в приобретении российских зенитных ракетных комплексов для защиты от соседей. Для этого вполне хватает уже размещенных на территории республики средств и самого соседства с Россией. С другой стороны, укреплением военного сотрудничества с Россией, Лукашенко дает сигнал Западу, показывает, что он не изолирован и не одинок в защите Беларуси.

С другой другой стороны, приобретение российских C-400 продемонстрирует соседям, что Беларусь является важным военно-политическим и экономическим актором в регионе, а с интересами Минска нужно считаться. Это особенно актуально на фоне недавнего миграционного кризиса на белорусско-литовской границе и провокаций на границах с Украиной. Наличие зенитных ракетных комплексов поможет усмирить амбиции соседей.

Что касается ответных шагов со стороны ЕС и США, то закупка российских С-400 не вызовет у них большого интереса. Всё пройдет без какого-либо радикального изменения уже сложившейся военно-политической повестки. При этом мы увидим большой шквал заявления в прозападных и западных СМИ, которые будут обвинять Беларусь в наращивании вооружений и подготовке к военным действиям против стран Балтии и Украины.

Однако в этом тоже не будет ничего удивительного, потому что таким образом страны прихлебатели отрабатывают политический заказ Вашингтона и Брюсселя. Их задача, как форпоста коллективного Запада на Востоке Европы, демонизировать Союзное государство и они с этим хорошо справляются. Кроме того, под эти истерики можно получить дополнительное финансирование, что тоже устраивает политиков соседних стран.

Тем не менее, если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то развитие военных отношений между Беларусью и Россией со временем будет означать, что граница между Беларусью, с одной стороны, и Польшей, Литвой и Латвией – с другой на самом деле является границей между Западом и Россией. Это несет много последствий для военного планирования НАТО и для распределения ее сил и вооружений внутри региона.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.