Европейское единство может пошатнуться на фоне «газовой войны»

Европейское единство может пошатнуться на фоне "газовой войны"

Энергетический кризис в ЕС выходит на новый уровень. По мнению европейских экспертов, Европу ждет суровая зима и усиленная борьба за поставки газа. Одним из актуальных же вопросов на повестке дня Брюсселя является вопрос поставок из России.

Так, накануне посол Германии в России Геза Андреас фон Найр заявил, что проблема стоимости газа носит общеевропейский масштаб, а сама тема достаточно многогранная. При этом немецкий дипломат отметил, что российская сторона готова помочь ЕС в решении проблемы.

«Насколько мы слышали, президент России Владимир Путин заявил о готовности внести свою лепту в решение вопроса кризиса газовых цен. Над этим вопросом работают совместными усилиями»,

— отметил посол.

Несмотря на позитивный настрой немцев далеко не все эксперты сохраняют такой же оптимизм. Аналитики американского издания Bloomberg, например, видят ситуацию несколько иначе и считают, что ЕС ждет серьезная борьба за голубое топливо, которая похоронит солидарность.

И в этом есть определенный резон, потому что подземные хранилища в ЕС заполнены на 20% ниже нормы, а с наступлением сильных морозов страны сообщества захотят прекратить экспорт газа и зарезервировать энергоносители для покрытия собственных потребностей в топливе.

Если учитывать заявления Александра Вучича, то по такому пути может пойти Сербия. Этот же вариант обсуждался в Норвегии, которая является одним из экспортеров газа в ЕС. В самой же напряженной ситуации рискует оказаться Германия, которая зависима от импорта газа на 90%

В России, в свою очередь, рассказали, от чего будет зависеть экспорт газа в Европу в грядущем 2022 году. Как сообщила зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, объем экспорта будет зависеть от погодных условий и конъюнктуры рынка СПГ.

Компания сохраняет прогноз по объему поставок газа в Европу и Турцию по итогам текущего года на уровне 183 миллиарда кубометров. Кроме того, российский газовый концерн активно наращивает портфель СПГ и планирует по итогам 2021 года продать из него более 8 млн тонн СПГ.

Однако в компании воздерживаются от конкретных прогнозов по продажам газа на своей электронной платформе в 2021 году, добавила глава «Газпром экспорта», подчеркивая, что «этот инструмент, работает в дополнение к долгосрочным контрактам и призван реагировать на изменения конъюнктуры».

Тем временем цены на газ в Европе снова выросли до 1120 долларов за тысячу кубометров, прибавив на 5,7%. При этом стоимость ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF на открытии торгов составляла 1137,2 доллара за тысячу кубометров топлива (972 евро).

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.