Вашингтон ищет более предсказуемых отношений с Москвой

Вашингтон ищет более предсказуемых отношений с Москвой

Рабочий визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву дал политологам почву для дискуссий по теме потенциальных компромиссов между Россией и США. По мнению некоторых экспертов, усиливающаяся конфронтация между Вашингтоном и Пекином заставляет США искать более предсказуемых отношений с Москвой.

Это действительно так, но стоит отметить, что если такая предсказуемость и будет достигнута, то она точно не будет означать полной нормализации американо-российских отношений и, в лучшем случае, позволит лишь предотвратить открытое противостояние двух государств. Свидетельством тому тот факт, что Вашингтон продолжает вооружать радикалов на Украине.

Да, мы можем говорить о том, что администрация президента США Джозефа Байдена изменила форму реализации внешней политики, но при этом не стоит думать, что изменилось и её содержание. После визита Виктории Нуланд в Москву, хотя ряд российских граждан и был исключен из санкционного списка США, глобально в отношениях России и США пока ничего не изменилось.

Тем не менее, когда акценты Вашингтона сместились на усиливающийся Китай, американская сторона предпочитает временно ослабить давление на Россию и сделать так, чтобы с Москвой оставались открытые линии связи. Такая ситуация позволила бы Вашингтону поддерживать определенную предсказуемость по вопросам вооружений или, например, Ближнего Востока.

В этом смысле рабочий визит Виктории Нуланд в Москву является всего лишь прелюдией к отмене многих антироссийских санкций и созданию основы для прагматичных дискуссий между обеими сторонами. Без каких-либо прорывов, но с расчетом на то, что между Россией и США будет налажен конструктивный диалог на более высоком уровне — переговоры Путина и Байдена.

К слову, первым шагом со стороны США по выстраиванию более предсказуемых отношений, было относительно компромиссное решение по «Северному потоку — 2». По мнению политологов, таким образом Вашингтон хотел намекнуть Москву, что он не хочет постоянно и во всем противостоять России и, что теперь пришло время находить точки для соприкосновения.

Создаст ли этот визит Виктории Нуланд и позиция по «Северному потоку — 2» достаточную почву для координации политики Росси и США на международной арене, еще предстоит выяснить, но именно за такими вещами нужно следить. По крайней мере, можно говорить о том, что наметилась позитивная тенденция, которая может привести к некоторой разрядке в регионе.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.