Ответные санкции: может ли Беларусь перекрыть транзит газа в Европу?

Ответные санкции: может ли Беларусь перекрыть транзит газа в Европу?

На фоне миграционного кризиса и накалившейся ситуации на белорусско-польской границе, Евросоюз заговорил о скором принятии очередного пакета антибелорусских санкций. На заявление Брюсселя отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко, пообещав, что ограничения против его страны не останутся без ответа. Давайте разберемся, какой ответ может предложить белорусский лидер.

Так, Лукашенко заявил, что в качестве одного из вариантов ответных мер может служить перекрытие транзита газа в Европу через Беларусь. По словам главы государства, если это произойдет, у Брюсселя не останется вариантов, а такая ситуация возможна при продолжении эскалации конфликта. И действительно, через Украину транзит осуществить не выйдет, а через Прибалтику дорог нет — Евросоюзу придется принимать какие-то меры.

На заявление белорусского лидера отреагировал еврокомиссар по энергетике Паоло Джентилони, который сказал, что Евросоюз намерен максимально использовать свои отношения со странами-поставщиками — государствами Африки, Норвегией, России — а еще отметил, что Лукашенко не удастся запугать Брюссель своими угрозами. Тем не менее, кажется, что запугать всё-таки удастся, потому что Россия может подыграть Беларуси.

Дело в том, что теперь США, Великобритания и Евросоюз обвиняют в миграционном кризисе не только Беларусь и Лукашенко, а еще и Россию. Недавно, например, в Брюсселе заявили, что мигранты якобы попадают на территорию Европы благодаря авиарейсам российской компании «Аэрофлот» и турецкой компании «Turkish Airlines», а значит, по их мнению, это совместная операция России, Беларуси и Турции по дестабилизации Евросоюза.

Несмотря на то, что российский «Аэрофлот» не работает со странами, которые являются основными источниками мигрантов, никому из западных обвинителей до этого нет дела, они продолжают навешивать ярлыки. В этом смысле нельзя исключать вариант, что Россия может позволить себе поиграть в ответные санкции, припугнув соседей перспективой остаться без дешевого российского газа на время непростого отопительного сезона.

Однако здесь ключевое слово «припугнуть», потому что на полноценное прекращение транзита Россия не пойдет по ряду причин: во-первых, ей куда выгодней торговать с Европой и заключать долгосрочные контракты; во-вторых, западные страны только и ждут случая, чтобы обвинить Кремль в очередной «газовом шантаже» и ввести санкции против «Северного потока — 2»; в-третьих, остановить транзит это значит потерять огромные деньги.

Таким образом, несмотря на заявления Лукашенко о потенциальном прекращении газового транзита через Беларусь, такой вариант развития событий кажется маловероятным. В теории его можно использовать в качестве попытки пустить пыль в глаза и ускорить процесс сертификации российского газопровода «Северный поток — 2», но исполнить его на практике будет означать поставить в невыгодное положение российский «Газпром».

Напомним, очередное обострение отношений между Белоруссией и Евросоюзом произошло из-за наплыва мигрантов на границе с Польшей, которое зафиксировали 8 ноября. После этого Власти к кордону стянули около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников. Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.