Идеологический и ресурсный кризис Евросоюза

Идеологический и ресурсный кризис Евросоюза

Сегодня Евросоюз переживает не просто очередной кризис, коих на его век выпало не мало, а один из поворотных моментов в истории всего наднационального сообщества, который может завершиться если не полным распадом, то деградацией всего европейского проекта.

Речь идет сразу о двух взаимодополняемых тенденциях: ресурсном дефиците и идеологическом кризисе. У стран Евросоюза, причем нет разницы говорим мы о развитой Западной Европе или о более бедных государствах Восточной Европы, нет денег на содержание мигрантов.

Евросоюз до сих пор так и не сумел оправиться от предыдущей миграционной волны, а тут новая, а еще и приправленная идеологическими проблемами. Как известно, Брюссель назначил себя борцом за права и свободы человека и теперь не понимает как ему поступить: или отказаться от своих идеалов и силой выдворить приезжих, либо оказаться на грани социально-политической и экономической катастрофы.

В этом смысле разразившийся миграционный кризис является своего рода катализатором всех тех разрушительных процессов в Европе, которые назревали внутри сообщества долгие десятки лет и, которые все эти годы сдерживали европейские бюрократы. При этом непонятно, как именно решать ситуацию: отказаться от санкций — не готовы по идеологическим соображениям; отказаться от давления Минск нет возможности из-за раскрученной воронки пропаганды; начать войну с союзником России не готов никто.

Мы являемся свидетелями конфликта между блоком Беларуси и России с одной стороны и ЕС с другой который будет иметь на статический характер, будет ещё много этапов, включающих и переговоры с Москвой и Минском со стороны столиц ЕС и вероятность прямого вооружённого конфликта, но второй миграционный кризис для ЕС является не столь эмоционально значимым как первый но по уровню деструктивного воздействия на страны ЕС очень разрушительным, последствия для Европы будут в любом случае серьёзными.

ЕС либо деградирует, превратившись в гетто мигрантов из третьего мира, либо переживёт мутацию и станет чем то иным, чем тем чем он является в настоящее время в культурном смысле. Однозначно можно сказать только то, что привычная цивилизационная матрица Евросоюза подвергнется сильной трансформации, хотя версия с стремительной деградацией видится более вероятной.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.