Остановка транзита через Беларусь — миф или реальность?

Остановка транзита через Беларусь - миф или реальность?

11 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу расширения европейских санкций и заявил, что в качестве одной из ответных мер рассматривает перекрытие транзитных потоков через Беларусь. На ситуацию отреагировал президент России Владимир Путин, отметив, что такие действия могут нанести большой ущерб не только европейской энергетике, но и развитию белорусско-российских отношений.

Дело в том, что расположенный на белорусской территории участок газопровода «Ямал-Европа» находится в собственности российского «Газпрома» и не имеет никакого отношения к белорусскому государству. В этом смысле, если и говорить о потенциальной остановке транзита российского газа через Беларусь, то речь должна идти о физических методах воздействия на этот самый газопровод, а это уже захват собственности российской компании и вызов не только странам Евросоюза, но и России.

Кроме того, попытка оказать влияние на работу российского газопровода нанесет серьезный удар по репутации Беларуси как страны-транзитёра. Даже заявления по поводу перекрытия транзитных потоков через Беларусь сказываются на отношении к Минску, а если будут предприняты реальные попытки осуществления этих угроз, то Беларусь рискует оказаться в числе стран-изгоев.

При этом нужно понимать, что для Беларуси транзит это многомиллиардный бизнес, потому что речь идет не только о транзите газа, но и о транзите нефти, об огромном потоке транзитных автоперевозок, которые тоже сейчас находятся под давление в связи с миграционным кризисом.

Так как сейчас система «Белтрансгаза» принадлежит «Газпрому», а белорусский участок газопровода «Ямал-Европа» изначально ему принадлежал, фактические выгоды Беларуси связаны с двумя вещами. Первое – поступление налогов от работы компании «Газпром трансгаз Беларусь», причем, налогов достаточно существенных. «Газпром трансгаз Беларусь» в последние несколько лет является одним из крупнейших налогоплательщиков в республике.

В 2020 г. «Газпром» заплатил в белорусский бюджет $115 млн. Понятно, что налоги эти образуются не только за счет транзита, но и за счет поставки белорусским потребителям, но это достаточно серьезные финансовые потоки. При остановке транзита Беларусь может терять до $4-5 млн налогов в месяц. 

Второй достаточно важный источник поддержки для белорусской экономики – это создание рабочих мест, как непосредственно для людей, занятых в системе обслуживания магистральных газопроводов, так и в смежных отраслях, потому что «Газпром трансгаз Беларусь» достаточно много покупает и товаров, и услуг белорусского производства.

Поэтому здесь речь идет о нескольких процентах ВВП страны, которые так или иначе завязаны на транзит российского газа. То есть, для Беларуси это важный сектор экономики. Если сравнивать, например, Украину и Беларусь, то сейчас для Беларуси транзит российского газа имеет не меньшее значение, чем для Украины, а возможно, даже, и большее, потому что через белорусскую систему в год транспортируется чуть меньше, чем через украинскую. Так получилось просто из-за того, что транзит по украинской системе очень сильно упал.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.