Миграционный кризис несет в себе угрозы для внутренней стабильности Беларуси

Миграционный кризис несет в себе угрозы для внутренней стабильности Беларуси

Уже несколько месяцев все ведущие мировые СМИ только и делают, что пишут о миграционном кризисе на белорусско-польской границе. При этом мало кто говорит о том, какое социально-политическое и экономическое влияние оказывает миграционный кризис на саму Беларусь. Это большая ошибка, потому что чем больше мигрантов скапливается на территории республики, тем выше шансы, что миграционный фактор может вызвать дестабилизацию внутри страны.

Если посмотреть на положение Беларуси сегодня, то мы поймем, что государство переживает не лучшие свои времена: разгон инфляции, нарастающая напряженность, бесконечные санкции, военная угроза со стороны «доброжелательных» соседей и остатки оппозиции внутри самой страны.

Да, информационный шум частично отвлек массовую аудиторию это этих проблем, но сами они никуда не исчезли и оказывают колоссальное влияние на Беларусь. А если прибавить к этому еще миграционный кризис, то оказывается, что белорусская власть оказывается в не самом завидном положении.

Мигранты уже облюбовали центр белорусской столицы, администрация даже была вынуждена вывесить временное объявление о том, что вход на территорию с туристическими рюкзаками запрещен. А еще всё это видят местные жители, которые мало того что не привыкли к такому зрелищу, так еще и плохо понимают мотивацию приезжих, что тоже вызывает дополнительные вопросы к власти.

Кроме того, людям непонятно, что будут делать с мигрантами, которые явно надолго застряли в Беларуси, но интегрироваться в местное общество, как правило, не хотят. Давайте честно признаем, что все добровольно обратно не поедут. А некоторые уже сейчас говорят: «Поеду обратно, чтобы заработать денег на новую попытку». А еще нужно учитывать тот фактор, что неразрешенность ситуации и гипотетическая надежда на гуманитарный коридор в Германию начали привлекать в Беларусь и других беженцев.

Другими словами, миграционный кризис постепенно становиться не только международной гуманитарной проблемой, но и внутренней проблемой для самой Беларуси, а что с ними делать, пока неизвестно. Аналитики опасаются, что долгое «стояние» может привести к акциям протеста со стороны самих мигрантов, которые тоже находятся в растерянном состоянии и не могут реализовать свой замысел. Так, например, небольшой митинг уже был организован в торгово-логистическом центре.

В этом смысле, несмотря на политику наших соседей, белорусской власти уже сейчас нужно серьезно задуматься над тем, как выстраивать своё отношение с мигрантами, чтобы ситуация не приобрела неконтролируемый характер и не спровоцировала новые кризисы. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.