Форум регионов Беларуси и России 2022: сотрудничество в условиях санкций

Форум регионов Беларуси и России 2022: сотрудничество в условиях санкций

В начале лета в Гродно пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России. В этом году основной темой для обсуждения станет роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Напомним, Форум регионов — ежегодная встреча для политиков, бизнеса и экспертов, направленная на выстраивание деловых связей стран участниц. Форум проводится под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации России.

По итогам первого Форума регионов, который прошел в 2014 г. не было подписано никаких контрактов, то уже на втором их сумма достигла $230 млн, на третьем – $300 млн, четвертом – $480 млн, пятом – $540 млн, шестом – $550 млн, седьмом – $700 млн, а восьмом – $800 млн. В совокупности это больше 370 соглашений почти на $3 млрд. В 2022 г. организаторы IX Форума регионов прогнозируют, что смогут превзойти предыдущие годы: в планах подписание более 55 соглашений, сумма которых составит больше $1 млрд.

В этом году мероприятие имеет особую важность: мир поменялся и жизнь Союзного государства тоже меняется, а значит двустороннее сотрудничество между Беларусью и Россия носит характер принципиальной важности.

Взаимовыручка в условиях санкций

Россия играет немаловажную роль в белорусской экономике еще и в контексте введенных странами Запада антибелорусских ограничений. С сложный период поддержка Москвы помогла не только стабилизировать белорусскую экономику, не допустив критического ущерба от усиливающегося давления ЕС и США, но и переориентировать экспортные потоки республики. Так, в 2021 г. Россия помогла Беларуси организовать перевалку нефтепродуктов и удобрений республики через порты Ленинградской области после того, как Литва отказала в их транзите через порт в Клайпеде. Позднее Минск и Москва достигли соглашения о строительстве белорусского порта под Санкт-Петербургом, через который Беларусь планирует экспортировать все 20 млн тонн производимых удобрений.

Россия занимает первое место по размеру прямых капиталовложений в белорусскую экономику – около $4 млрд. Кроме того, российскими компаниями в республике создано около 2,4 тыс. производств, а 8 тыс. предприятий России и Беларуси связаны производственной кооперацией. Москва обеспечила Минск и финансово-кредитной поддержкой. Так, Россия – главный источник внешних заимствований для белорусского правительства. На российские кредиты приходится почти половина (48%) внешнего госдолга Беларуси – около $8 млрд.

В целом, за период с 2009 г. по 2019 г. объем поддержки белорусской экономики и бюджетной сферы республики со стороны России составил $200 млрд (в среднем $20 млрд в год).

Сегодня Россия продолжает помогать Беларуси в сфере противодействия западным ограничениям. Накануне президент Александр Лукашенко заявил, что Москва выделит $1,5 млрд на программы импортозамещения на территории Беларуси. По словам белорусского лидера, Минск «предложил россиянам конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации».

Кроме того, белорусские производители активно участвуют в российском импортозамещении. По словам Валентины Матвиенко, в некоторых российских регионах с помощью Беларуси удается закрыть более 500 из 850 критически значимых для региональной экономики товарных позиций, выпавших в результате санкций. «Это же здорово. Это будет возможность развития наших предприятий, нашей промышленности, новых технологий, новых продуктов, которые можно потом и на экспорт направлять», – отметила спикер.

Очевидно, что взаимодействие стран по противодействию западным ограничениям будет только нарастать. Премьер-министр республики Роман Головченко недавно сообщил, что Минск и Москва согласовали взаимные шаги по импортозамещению, формированию новой логистики и комплексных мер поддержки всех отраслей экономики. «Большим подспорьем, без сомнения, являются 28 союзных программ. Думаю, их в самом ближайшем будущем станет больше, мы ведем работу над этим», – заявил глава правительства.

В свою очередь, председатель правительства России Михаил Мишустин отметил, что из 983 мероприятий, предусмотренных принятыми в 2021 г. союзными программами, выполнено уже более трети. «Приоритетное внимание уделяется созданию единого социально-экономического пространства, углублению кооперации в промышленности, в энергетике, в сельском хозяйстве, в цифровой экономике, в транспортной отрасли», – уточнил он.

Россия остается источником устойчивости и роста белорусской экономики, и в обозримой перспективе эта роль будет усиливаться. В условиях нарастающего внешнего давления Минску и Москве не остается иного, кроме как усиливать экономическую кооперацию не только для минимизации ущерба от западных ограничений, но и для создания базы для устойчивого развития независимого от внешних поставок национального хозяйства.

В тексте использованы материалы: Евразия.Эксперт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.