Западные элиты давно определились с местом Беларуси в мир-системе

Западные элиты давно определились с местом Беларуси в мир-системе

Беларусь отзывает своего посла из Лондона – об этом 29 июля сообщило МИД Республики Беларусь.

Отзыв посла – одна из крайних мер в дипломатической практике. Она свидетельствует о серьёзном обострении. Следующими шагами являются закрытия посольств и разрыв дипломатических отношений. Обычно подобное наблюдается перед войной.

Причину отзыва посла пресс-секретарь белорусского МИД обосновал «целым рядом недружественных шагов Великобритании, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам».

В Минске знают, что Лондон не признаёт Национальное собрание Беларуси парламентом. Также известно, что запрет на полеты белорусского государственной авиакомпании «Белавиа» появился после того, как 23 мая 2021 года в белорусском воздушном пространстве произошёл инцидент с бортом ирландской авиакомпании Ryanair.

Инцидент с Ryanair был лишь поводом для усиления санкций в отношении Белоруссии (накануне финала президентской кампании 2020 года санкции по большей части были отменены или заморожены). Разгром властями прозападной фронды в Беларуси – вот истинная причина начатой Лондоном санкционной войны.

Британские и другие западные элиты давно определились с местом Беларуси в той мир-системе, которую они создали. Давно работают они над взращиванием пятой колонны в поле, которое хотят видеть антироссийским «санитарным кордоном». Беларусь, как и другие бывшие советские республики, интересуют «наших партнёров» исключительно как рычаги давления на Россию. Имеется и меркантильный интерес: новые колонии должны быть для Запада источниками дешёвого сырья и рынками сбыта.

Долгое время Лукашенко пытался стать для Запада «хорошим парнем». Например, в 2014 году одним из первых поддержал свержение законного президента Украины и оказал поддержку прозападной хунте. Высказался против одобренной в Москве идеи федерализации Украины, поддержал уничтожение народных республик Донбасса. Всё это было…

С несостоявшимся «разворотом на Запад» официальный Минск покончил в августе 2020 года. Прозападная оппозиция в Беларуси перестала существовать после того, как на Западе отказались признать Лукашенко законным президентом. Попытки его свержения с ротацией элит по украинскому образцу – в этом проявляются те «крайне недружественные шаги» Запада, о которых открыто в ведомстве Макея не говорят (кстати, от «многовекторной» внешней политики это ведомство до сих пор не отказалось).

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.