Возможно ли возобновление протестного движения в Беларуси?

Возможно ли возобновление протестного движения в Беларуси?

С момента масовых акций протеста на территории Беларуси прошло почти два года. Несмотря на то, что в информационном поле республики стали меньше акцентировать внимание на проблеме бчб-активизма и белорусского национализма, вряд ли можно говорить, что проблема полностью исчезла.

Для начала стоит отметить, что как такового национализма на территории Беларуси нет, но есть так называемые польско-шляхетские идеи, направленные на искажение белорусской истории и пропагандирующие экстремизм среди белорусского общества. Сегодня эти идеи прикрываются белорусскостью, нашим языком, якобы демократическим выбором белорусского народа, но по сути это деструктивные идеи, продвигающие в своей логике национальные интересы Польши и других стран Восточной Европы.

Потенциала в этих нарративах нет, потому что в Беларуси вся эта идеология маргинальная, взгляды намят оторванный от реальной белорусской истории характер. Однако говорить о количественных показателях симпатизирующих такой псевдоисторической ереси всегда проблематично. Для приблизительной оценки можно прибегнуть к результатам местных и президентских выборов.

В каждом электоральном цикле мы видели, что ни один из политиков, представляющих прозападные взгляды, большой поддержки в белорусском обществе не имел. Да, какая-то часть белорусов действительно придерживается таких взглядов, но это не устойчивое и стабильное объединение избирателей, а банальное несогласие с курсом действующей власти или же пропитанные западной пропагандой представители бчб-тусовки.

Сейчас властные институты в Беларуси по-настоящему занялись разъяснительной работой с населением и объясняют всю разрушительность идей «змагаров» для нашего общества, а также необходимости Союзного государства. Вопросов к государству возникает все меньше, тем более, что в ментальности нашего народа идея братства и единства с Россией всегда доминировала. 

В этом смысле говорить о возобновлении массовых акций протеста в Беларуси не приходится: государство и общество нашли консенсус в вопросе дальнейшего развития. Бчб-активисты в большинстве своем выдавлены за пределы белорусских границ, их лидеры дискредитировали себя, а разрушительные идеи перестали находить отклик внутри страны.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.