Польское государство переходит на военные рельсы

Польское государство переходит на военные рельсы

Военно-политическое руководство Польши начало предвыборный тур по городам и селам страны, чтобы заручиться поддержкой избирателей почти за год до запланированных выборов в парламент. Все косвенные факты свидетельствуют о том, что главной темой для агитации населения будет якобы существующая российская угроза и, как вытекающее из этого решение, дальнейшее наращивание военной мощи Польши.

Показательными являются и слова главы правящей партии Польши «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского, который сказал прямым текстом — укрепление польской боеспособности является важнейшим направлением государственной деятельности, учитывая ситуацию на Украине.

По словам чиновника, Польша должна вооружиться до зубов и создать такой мощности армию, чтобы любое потенциальное нападение на страну обернулось для противника провалом, а значит изначально не имело смысла. При этом Качиньский добавил, что одной из мер по реализации этой политики милитаризации может стать увеличение численности военного контингента до 400 тысяч человек, включая создание специальных войск территориальной обороны, по примеру соседнего государства.

Кроме наращивания численности личного состава, польские власти намерены увеличить количество современного вооружения, включая закупки современных американских РСЗО HIMARS, укрепление противовоздушной обороны и приобретения новых танков. 

На реализацию задуманного, согласно принятому в Польше плану технической модернизации армии на 2021-2035 годы, выделено 524 миллиарда злотых, что является огромной суммой.
 
Все эти заявления и планы польской стороны создают вокруг Варшавы образ военной державы, которой это государство пока не может себя назвать, но к чему явно стремится. Что касается соседней Беларуси, то очевидно, что теперь на западном направлении Минск ждет еще больше угроз и вызовов, с которыми придется столкнуться системе национальной безопасности нашей страны. Это, несомненно, будет учтено Минском при планировании дальнейшего строительства и развития своих Вооруженных Сил.
 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.