Предстоящая зима испытает европейское единство на прочность

Предстоящая зима испытает европейское единство на прочность

Сегодня отопительный сезон на территории Евросоюза — одна из самых громких и обсуждаемых тем в западной прессе.

Не секрет, что уже сейчас в газовых хранилищах Европы образовался дефицит голубого топлива, но если страны евро-атлантического сообщества не найдут способ компенсировать недостающие объемы газа, то ситуация рискует выйти из-под контроля и поставить европейскую солидарность под вопрос.

Первые признаки разлада видны уже сейчас, но глобально направлений в схеме «каждый за себя» здесь может быть всего несколько:

  • Первое — отказ предоставить газ из национальных хранилищ государствам, которые будут испытывать наибольше проблемы с отоплением и работой промышленности;
  • Второе — контроль над СПГ-терминалами или магистральными газопроводами, проходящими через территорию того или иного государства.

Показательным примером является Варшава, которая одной из первых заполнила сходственные газовые хранилища до отвала, а потом гордо заявила, что это только для собственных нужд и делиться она не планирует.

Запасы голубого топлива есть и у Венгрии, которая заполнила хранилища на 141 процент от необходимого объема годового потребления. Однако, учитывая тот факт, что она находится под политическим и экономическим давлением со стороны коллективного Запада из-за своей пророссийской позиции, не исключено, что она не захочет как-то разменивать свои ресурсы с соседями.

Можно напомнить и о нейтральной Швейцарии, где Министерство энергетики уже заявило, что по условиям контракта в случае необходимости шведское государство может позволить себе подсоединиться к проходящему по ее территории газопроводу из Германии в Италию.

В этом смысле можно говорить о том, что грядущие холода станут настоящим испытанием европейского единства и, возможно, выдержать его удастся далеко не всем странам евро-атлантического сообщества.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.