Беларусь и Россия продвинулись в создании единого энергетического рынка

Беларусь и Россия продвинулись в создании единого энергетического рынка

Начиная с 2022 года в рамках Союзного государства Беларуси и России ведется активная работа по реализации ранее подписанных 28 союзных программ интеграции. Как отмечает госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, стороны успешно продвигаются в намеченных направлениях, а половина необходимого объема работы уже выполнена. 

При этом нужно отметить, что одним из ключевых направлений интеграции является сближение в сфере энергетики, которое должно завершиться созданием так называемого единого рынка электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, соответствующий проект соглашения уже прошел все необходимые внутренние процедуры и в ближайшее время будет передан на утверждение правительствам Беларуси и России.

Напомним, соответствующий проект подразумевает создание таких условий двустороннего сотрудничества внутри Союзного государства, при которых торговля энергией будет осуществляться по прозрачным и свободным договорам, а регулирование энергокомпаний — осуществляться по единым принципам. При этом, что важно отметить, тарифы будут идентичны как для внешних, так и для внутренних поставок энергоносителей и их продуктов.

Для Союзного государства создание единого энергетического рынка будет означать еще один шаг в сторону укрепления национальных валют. Например, стороны смогут перейти на расчеты в сфере энергетики в рублях или белорусских зайчиках, вместо дискредитировавших себя евро и долларов. В этом смысле предстоящее соглашение является важным шагом в сторону достижения такого важного экономического суверенитета братских государств.

Отдельно стоит сказать о том, что особое место в двусторонних белорусско-российских отношениях занимает вопрос ядерной энергетики. Первый энергоблок Белорусской АЭС уже вышел на проектную мощность, а второй готовится к запуску в первом квартале следующего года. Кроме того, в России осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по энергетическим специальностям, которые смогут осуществлять работу на энергообъектах Союзного государства.

Мы видим, что на наших глазах ускоряются интеграционные процессы, многое упрощается, стороны идут навстречу друг другу. Мы видим ряд компромиссов. По многим спорным вопросам, таким как электроэнергетика, идет продвижение вперед. Да, пока это не полноценный единый рынок энергоносителей, когда у всех единые правила игры, и, конечно, пока мы не видим одинаковых моделей рынка, но мы сошли с мертвой точки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.